timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Новый язык православной инквизиции



via archive.md
Еретиков и сектантов теперь будут судить не за ересь и колдовство, а за "абьюз" и "газлайтинг". Цитата из уголовного дела против руководителей "секты Виссариона":
"Осознавая противоправный характер своих действий, систематически проводили проповеди и богослужения, на которых применяли к адептам манипулятивное психологическое насилие (обесценивание, контроль, газлайтинг, игнорирование, изоляция, шантаж и запугивание, психологическая манипуляция), что в сочетании с постоянной физической и психологической депривацией (система жестких лишений и ограничений) и непроходящим состоянием тревоги, утраты собственной социально-экономической самостоятельности, способствовало снижению критичности мышления и восприятия происходящих событий как насильственных и привело к деструктивным последствиям для психического и психологического здоровья, в виде: заниженной самооценки и искаженной Я-концепции; социальной и эмоциональной дезадаптации и дезориентации; интеллектуальной дисфункции; выученной беспомощности, неспособности к самостоятельным решениям и ответственным действиям; безынициативности в работе и личной жизни; разнообразных и обширных психосоматических нарушений".
Сочетание «психологическое насилие» повторяется в документе десятки раз, ученое слово «газлайтинг» — шесть. В переводе на человеческий язык все это означает только одно: у следователей на Виссариона и его соратников - нет ничего. Вообще ничего. «Психологическое насилие» — типичный квазитермин, не имеющий четкого содержания и определенных границ. Это ярлычок, который с легкостью можно навесить на преподавателя, рок-музыканта, активиста общества филателистов – по сути, на кого угодно.

Пока человека не привязывают к табуретке, он сам может решать, каких проповедников ему слушать и какими словами молиться. А как его завлекают, гарантируют пропуск в рай или пугают адом – никого, кроме него самого, не касается. И чем он там внутри занимается – тоже не касается. Может плеткой себя хлестать, может глоссолалить – его право. Старое доброе «психологическое насилие» теперь называется красивыми псевдонимами «абьюз» и «газлайтинг», о нем пишут монографии и защищают диссертации.

Общество и государство едины в убеждении, что человек — существо неразумное и нуждающееся в опеке. Что его надо брать за ручку и спасать от него самого и окружающей действительности. Что он не вправе продать московскую квартиру и отдать деньги полюбившемуся ему шарлатану. Что он неспособен самостоятельно выстроить отношения с партнером. Что он не может решать, пить ему молоко или нет и какими лекарствами лечиться.
Subscribe

  • Сектпросвет. Баптисты и пятидесятники

    Видео про отличия двух основных протестантских церквей - баптистов и пятидесятников.

  • Все косяки православия

    Бывший протестант рассказывает почему перешел в католичество, а не в православие. Он кучу теологических доводов привёл, но вряд ли в них причина.…

  • РПЦ изнутри

    Пишет священник РПЦ: "... А митрополит-матерщинник Иосиф Балабанов, смешно спрятанный Патриархом Кириллом из Ульяновска на Байкал? Православный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments