Подставлять ли другую щёку, если ударили по одной? Допустимо ли оказывать сопротивление представителям власти, если те действуют противозаконно? Нужно ли смириться с беззаконием? На видео эти темы обсуждают два протестантских епископа: пятидесятник и баптист. Ясного ответа (с точки зрения Евангелия) они так и не дали, хотя он есть. Вот мой коммент к этому обсуждению. В нём я ясный ответ даю. Естественно, что комментирую я с протестантской точки зрения, а не со своей атеистической (с атеистической - всё предельно ясно):
1) О том, что такое власть. Как-то в 1918 году, после свержения царской власти, отряд большевиков хотел войти в один из монастырей РПЦ чтобы конфисковать ценности. Монахи подумали, что это какая-то банда грабителей, и начали отстреливаться. Тогда командир отряда, видимо знавший учение апостола Павла о покорности властям, раздобыл лист бумаги и написал, что они и есть власть. Записку передали в монастырь. Монахи большевиков впустили и извинялись, мол, мы не знали что вы власть. Мы думали что вы бандиты.
2) О том почему в России нет свободы вероисповеданий. Проблема в том, что Россия никак не может выбраться с пути тоталитаризма - пути строительства Вавилонской Башни (мы самые великие, самые правильные, с единственно-верной идеологией), на который страна встала сразу после Крещения Руси, и по которому упрямо шагает до сих пор. Меняются цари, генсеки, президенты - а путь всё тот же: усеянная граблями закольцованная тропа, вдали от шоссе по которому идут цивилизованные народы Европы. Пусть по кругу, пусть по граблям, зато мы самые великие и самобытные. Тоталитаризм это беда, а такие идеологии как: православие, фашизм, большевизм это идеологии тоталитарные, и в своей сути - человеконенавистнические. Конкурентов они терпеть не могут в принципе. Как сказал православный святой Геннадий Новгородский - нужно не богословские дискуссии с еретиками устраивать, а резать их, жечь, и вешать. Что изменись с с тех пор? Пару лет назад глава синодального отдела РПЦ Смирнов призывал православных громить секты, то есть, протестантские церкви. При наличии в стране надзирающего за идеологией органа, в виде РПЦ МП (которая от КПСС практически не отличается) - никакой свободы вероисповеданий быть не может.
3) О том, нужно ли противодействовать насилию и беззаконию со стороны власти или бандитов. В Евангелии Христос даёт отвеет на этот вопрос. Ответ хотя и в виде притчи, но ясный: смиряться с беззаконием и насилием - это преступление против Бога. См. притчу о талантах. Могут на это возразить, мол, таланты это то, что человеку дал Бог. Божий талант, конечно - нужно беречь, защищать, и преумножать. Но здоровье человека, его жизнь и его личное имущество это собственность самого человека, а не Бога. Поэтому свое здоровье, благополучие, и свою собственность - защищать и преумножать не обязательно. Ударили щеке - потерпи, это же твоя щека, а не Христа. Отняли деньги - смирись, это же твои деньги, а не Христа. (это, конечно, я иронизирую).
Если же смотреть на ситуацию с точки зрения Евангелия (как я его понял), то ничего принадлежащего человеку в мире нет. Всё что он имеет, это временные блага от Бога, данные человеку в пользование, и для преумножения. То есть, противодействовать насилию и беззаконию - означает защищать Божьи таланты. А не противодействовать (смириться) означает пренебрегать Божьими талантами, ставить их ни во что.