timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

О принуждении к добру силой



Протестантский пастор Геннадий Мохненко за силовое принуждение к добру (ну или - за силовое противостоянии злу). В частностях он прав, а в целом нет. Далее мой комментарий к его видео:
1) Согласен, что злу нужно противостоять, в том числе - и силой. Для атеистов это и так очевидно, а для христиан это следует из притчи о талантах. Если все блага, включая жизнь и свободу, даны человеку во временное пользование и являются сособственностью Бога, то христианин обязан не только хранить и приумножать эту божью сособственность (эти таланы), но и защищать её всеми способами, включая силовой.
2) К счастью, этика, даже у христиан - разная. Благодаря этому разнообразию, мир весьма устойчив этически, и он никогда не скатится в коммунизм, в фашизм, или во Всемирный Халифат. А в тоталитарных системах, этика действительно - единая. Тоталитаризм не терпит этического разномыслия, а современное христианство, как и атеизм - терпит. Так что, критиковать пасторов-пацифистов - это, как критиковать вегетарианцев за то, что они мяса не едят. В нашем мире никто никому ничего не должен. Пусть каждый поступает по совести. Я за поддержку Навального, и считаю что борьба с антинародными фашистскими диктатурами это правильно. А если кто-то так не думает, то это его право, и дело его совести.

P.S.
Пастор ответил на мой комментарий. Пишет Геннадий Мохненко: "Совесть не мясо и не капуста. Есть мясо или не есть - не тот вопрос. С совестью все серьёзней - она либо есть либо нет".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments