timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

Ещё один духовно-просветительский бизнес-центр РПЦ



via kalakazo
Адрес духовно-торгового заведения: Петербург, переулок Лодыгина 5. Официальное название: "Духовно-просветительский центр" - ну, то есть, скромное, как у дворца Гундяева. Размер такой же скромный: 9 этажей, общей площадью 12 тысяч кв. м. Духовный центр возводило ООО «Вита-строй», которое на 100% принадлежит Константино-Еленинскому женскому монастырю, находящемуся рядом. В 2013 году эта компания снесла четырехэтажный дореволюционный дом 3 и началось строительство православного духовно-просветительского центра.

111687_900

Но у «Вита-строя» было разрешение на застройку только одного надела — на месте бывшего дома 5, а в реальности единый котлован был выкопан сразу на трех земельных участках. Поэтому первое время застройщик — «дочка» женского монастыря — вел работы незаконно. И вскоре службой строительного надзора работы были приостановлены.

Затем Смольный провел торги по продаже участка под строительство религиозного объекта. Надел площадью 0,1 га в переулке Лодыгина приобрел некто Маламагомед Малахмаев.
Застройщик — компания «Вита-строй» также участвовала в торгах, но проиграла.
Как уж удалось договориться монастырскому застройщику с новым владельцем-мусульманином этого обширного земельного участка - Бог весть!
Но в текущем ноябре духовно-просветительный центр был официально введен в эксплуатацию.

А в 2021 году было объявлено, что здание будет использоваться как коммерческий бизнес-центр «Наследие». Владелец отдал управление бизнес-центром группе Raum. Первый этаж отдан под функционирование духовно-просветительского центра. Остальные восемь этажей займут конференц-зал, ресторан, четырехзвездный отель, апартаменты премиум-класса, второй коворкинг сети Buffer и офисное пространство.
Соседство музея христианской культуры и воскресной школы с бизнес-центром, отелем и аппартаментами, похоже, никого не смущает. Главное - захватить побольше земли в центре северной столицы.
Так в духовный проект монастыря включилась серьёзная коммерческая составляющая. В соотношение 1 : 8."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments