hanomag (hanomag) wrote in anticlericalism,
hanomag
hanomag
anticlericalism

Директрису Рязанского Кремля таки уволили

 Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой уволил директора музея-заповедника «Рязанский кремль» Людмилу Максимову из-за «нежелания вести диалог с церковью». Тем самым он наглядно продемонстрировал, что чиновники от Роскультуры с легкостью готовы отдать на откуп Русской православной церкви народное достояние.
Напомним, что инициатором передачи Рязанского кремля в ведение церкви стала Рязанская епархия, с подачи которой в феврале 2006 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с письмом к президенту В.В. Путину. Вскоре начальник одного из управлений Росимущества потребовал, чтобы музей просто убирался подобру-поздорову.
В защиту кремля выступили известные ученые и общественные организации, больше двадцати тысяч жителей Рязани также выразили свой протест. Но власти проигнорировали мнение общественности.
Заслуженный работник культуры России Людмила Максимова, проработавшая в музее 44 года, оказалась выброшенной на улицу за то, что не согласилась с фактическим уничтожением музейного комплекса. 
Камнем преткновения стал памятник, который Росохранкультура не считает объектом религиозного назначения – Дворец Олега.
Увы, не в первый раз мы наблюдаем за тем, что попытка воспрепятствовать культурному самоубийству страны наталкивается на противодействие российского официоза. Правительственные чиновники оказывают давление на защитников культурных ценностей в их борьбе с клерикалами и стоящими за их спинами бизнес-структурами. И это давление напрямую связано с политическими процессами в стране. По мере огосударствления церкви, превращения ее в «ведомство православного исповедания» число бюрократов, якобы радеющих о ее интересах, растет. 
Полный текст заметки здесь http://ej.ru/?a=note&id=7658

От себя хочу заметить, что так называемый Дворец Олега вполне себе небольшой дом, в котором выставлена действительно интересная экспозиция, а экскурсии ведут настоящие знатоки и энтузиасты своего дела. Сохранение его как музея нисколько не мешает штающимся по территории Кремля монахам. Кроме того, любой кремль изначально предназначен для укрытия от неприятеля, так что с точки зрения формальной логики было бы обоснованней Министерству обороны заявлять на него свои права. Уничтожение этого музея лично я воспринимаю как еще один аргумент в пользу  старого изречения  "Религия - опиум для народа".  А продавцы этого опиума -попы-такие же циничные и наглые наркодилеры, как и их уличные собратья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments