caps_lo (caps_lo) wrote in anticlericalism,
caps_lo
caps_lo
anticlericalism

Ваш духовник может быть психически больным...

Чтобы разнообразить посты в сообщество ..плюс перепостил из ру_антирелигия свое.. необычная тема: служба в армии, "закосы", психические заболевания, религиозные культы и пацифизм.
Из моего старого, неопубликованного... неформальное интервью в душевной обстановке пивного бара...


К.Н. Немного предыстории. Расскажите, откуда вообще столько мифов о службе в армии, белых билетах, освобождении священников от прохождения службы. И что это такое - "закос" от армии.

И.Ш. Думаю, по порядку рассказывать не получится, тема обширная. Если коротко: до 90 гг любой военнообязанный (молодой человек или, например, девушка с медицинским образованием) получал военный билет. Если военнообязанный (призывник) заболевал, не мог служить в армии, ему ставили в документ соответствующею запись. Кстати, процедура была красивая: призывника вызывали в военкомат, его приписное свидетельство публично разрывали при нем. Как-бы небольшое аутодафе, "гражданская смерть", но настроение было радостным...

К.Н. А "статьи" в паспорте? Белый билет? Знаменитые кодировки "4Б", "5А"?

И.Ш. "Статью" в паспорт не ставили. Статья - это шифр, кодовое обозначение заболевания в военном билете
на последних страницах.
Любой, кто знал код, мог посмотреть в военный билет и сказать: ого! да ты, брат мой, шизофреник! В 90 гг процедура была отменена. Выдавали уже "пустые" документы, ничего не писали. Ох, не любили же тогда военкоматчики "чистые" документы. У них простая психология: раз ты, гад такой-сякой, в СА не служил, так пусть каждый знает, что ты псих..
Существуют ограничения для людей, не служащих в армии по "психической". Их много. Наиболее известны, конечно, запрет на вождение автомашины, ограничения по работе в госучреждениях и т.д. Раньше нельзя было учиться во многих вузах "психическим".

К.Н. А как со службой в армии для верующих, инакомыслящих?


И.Ш. Тогда верующий, если не служил..то только в тюрьму или в больницу психиатрическую. В основном, баптисты отказывались служить в армии. Из молодежи наиболее известны хиппи, иные неформалы такого "западного" уклона.
Неформалы всегда предпочитали "закашивать", даже по психическим "статьям". Помню, приходишь на "гоголя", а там
юный пионер с хайрами по самый сникерс щеголяет в больничной рубашке. Убежал из "крезушника".

К.Н. "Сыграть в скоречник"? "Закосить"? А это дорогая процедура, как на самом деле косили от "армады" в те годы?

И.Ш. "Скоречник" - психоневрологическая больница в СПб им Скворцова-Степанова. "Косили" по разному. Но мы говорим о "психических" статьях? Да? Знаете, очень долгий будет у нас разговор. Вкратце - "закос" официально не признавался, наши военные даже не ставили под сомнения, что кто-то может закосить. Поэтому было сравнительно легко симулировать психическое заболевание. Из моей практики, например, случай. Ко мне пришел молодой человек, уже с военным билетом, попросил помощи. Я, скрипя зубами (семейные дела, работа), согласился. Он меня спрашивает: что мне делать для начала?
Я взял его военный билет и разрисовал картинками, танковые бои, атомная война и все такое.
Конечно, его из военкомата сразу направили на "освидетельствование" в ПНБ. Тут даже они ничего сделать не могли - документы-то все испорчены, да еще как испорчены..

К.Н. Что такое "освидетельствование"?

И.Ш. Военкомат направляет призывника (военнообязанного) к
врачам. В те годы сразу направляли в психиатрические больницы сроком на две недели. Из больниц без диагноза, как правило, редко выписывали. Еще бы, сначала тебя напичкают лекарствами, потом ты офигеваешь, глаза на лоб, кто ж поверит, будто ты нормальный? Варварство, однако.
Симулянтам, конечно, было легко. Кстати, вопреки распространенному мнению, подобная симуляция не была уголовно наказуема. Дело в том, что применить в полной мере какие-то санкции можно было только к "военнообязанному" (уже принявшему присягу) гражданину СССР. А призывник... он вообще, в худшем случае, подпадал лишь под административное наказание. Какой-то мизерный штраф, десять рублей, кажется.

К.Н. А священники? Они служили в армии?

И.Ш. Да, почти все священники, кроме освобожденных по медицинским показаниям, должны были служить в армии в СССР. Кроме того, были еще внутренние указы РПЦ, там четко прописанная процедура, кого разрешалось рукополагать.

К.Н. Какие "психические" статьи наиболее распространенные?

И.Ш. В основном, лишь три заболевания сравнительно легко "симулировать"..или получить диагноз, если угодно.
Шизофрении (их формы), психопатии, маникально-депрессивный психоз. Специфика эпилепсии, как правило, не позволяет симулировать это заболевание.
Слабоумие (олигофрения), как вы сами понимаете, очень трудно получить, если только дебильность. Была еще такая "статья" типа ЧМТ (черепно-мозговая травма и ее последствия). Известны случаи. В армии любили комиссовать по этой статье в спорных случаях.
Советская психиатрия - это потоковое производство психически больных. Иными словами, если тебя из военкомата направляли в 15-й дурдом, ты получал диагноз "шизофрении", если в другую больницу, где врачи специализировались на, скажем, мдп, тебе ставили циклотимию.

К.Н. Говорят, в годы ельциновского "правления" священнослужителей уже не брали в армию?

И.Ш. Куда там! Во-первых, если вы знакомы с законодательством, у нас закон, позволяющий не служить лицам, чьи религиозные убеждения...

К.Н. Это та самая пресловутая статья 59 ч.3.? Там же лишь "альтернативная служба"? Я правильно понимаю?

И.Ш. Да-да.. но тут надо уточнить - этот закон позволял всем, абсолютно всем, кто заявил о своих убеждениях.. право на альтернативную службу... Только вот в военкомате не всегда принимают во внимание.. Иное дело - священник! За ним стоит определенный институт, который защищает его интересы.
Смотрите, известный указ Путина 2002 года.
Там отсрочка предоставляется "лицам", получившим в некоторых конфессиях в установленном порядке духовный сан по просьбе религиозной организации, к которой принадлежит призывник. С оговоркой, конечно, отсрочка предоставляется только при условии, что религиозные организации не имеют возможности "заменить" священников на этих должностях иными лицами. Сейчас этот указ уже отменен.

К.Н. То есть, я не понимаю... Священнику нельзя служить в армии (убийство оскверняет человека, как я помню, 83 апостольское правило), а мирянину, рядовому верующему, даже если он монашествует - можно и нужно?

И.Ш. Ну да. Бред. Признается, что даже убийство по неосторожности "оскверняет", но это распространяется лишь на "духовных лиц". Прочие граждане типа там рядовых верующих должны служить в армии, даже если желают оставаться "чистыми". Парадокс государственной религии.

К.Н. Все-таки, что со священниками. Почему я часто читаю в ЖЖ, дескать, я служащий церкви, поэтому не служил в армии, получил освобождение от службы в армии, ибо "работаю" священником РПЦ.

И.Ш. Юридически неточные заявления. Можете быть уверены, этот священник, якобы не служивший в армии по "профессиональным" причинам или психически больной,
или не совсем понимает свой "юридический статус".
Он не был освобожден, а получил отсрочку.. по знаменитому указу Путина.

К.Н. Аааа.. понятно.. А почему вы решили, что священник может быть психически больным человеком? Разве мирянина рукоположат, если он имеет официальный диагноз "шизофрения", "эпилепсия"? Разве в РПЦ, в иных конфессиях, нет какого-то механизма проверки психического здоровья кандидатов в священники?

И.Ш. Нет, конечно, нет. Это запрещено законом РФ: "проверять" кандидата в священники на психические заболевания. Ни один врач не согласится выдать, скажем, епископу заключение из личного дела больного.

К.Н. Не поняла! Вы хотите сказать, что никто не проверяет? А если, например, у меня есть дочь, она ходит к "батюшке"... молится, делает какую-то чушь со ссылкой на мнение батюшки.. а потом выясняется, что священник всего-навсего психически больной человек? Такое возможно?

И.Ш. Да. Именно. До 90 года в СССР еще как-то проверяли... там всех проверяли, ну, вы понимаете. А потом... Особенно, когда официальная советская психиатрия была признана вполне справедливо карательной и репрессивной, начали рукополагать всех подряд. В народе этот чин метко окрестили "парикмахерской". Берут ножницы и стригут мирянина в монахи. Вы же помните, острая нехватка священников в последние годы перестройки. Конечно, многих откровенно больных рукоположили и в священники. Примеры всем известны.
Тот же одиозно знаменитый проповедник "Юра Террорист" (Отец Сергий Рыбко из Оптиной пустыни) - классический пример. Я бы мог часами рассказывать. Думаю, это некорректно, называть имена.

К.Н. Ужас какой! Никому нельзя верить! Кстати, как там с утверждением, будто "религиозные секты" способствуют распространению психических заболеваний? Не является ли РПЦ сегодня такой большой сектой?

И.Ш. Ерунда. Секты не способствуют, РПЦ тоже не способствует. Тут такая штука: психические заболевания, серьезные заболевания, это наследственные болезни. Эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения - все это наследственные заболевания, которыми нельзя "заразиться".
Вот получить в подарок от РПЦ или секты какой то невроз или
истерию - запросто.

К.Н. Как же известное заключение врачей-психиатров?

И.Ш. Не было такого решения. История иная. Когда-то в 90 годах поднялась шумиха вокруг деятельности сектантов - помните, в России было массовое помешательство на сектах?
Тогда и была выдвинута версия, де все "иеговисты" шизофреники, а православные нормальны. На самом деле, заключение НПА (если мы про это заключение говорим) было иным. На память...как-то так...
Количество проявлений психических заболеваний среди "свидетелей Иеговы" абсолютно коррелируется с количеством оных среди "традиционных религий". Т.е., если говорить обычным языком - православные такие же чокнутые... иная возможная трактовка: если православные нормальны, значит и иеговисты психические стабильны.. Понимайте, как вам угодно. Это было бесстрастное медицинское заключение, поддержанное международным сообществом психиатров.

===================

Как итог: внизу некоторые интересные ссылки по теме.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=30&id=1980
Священник-диверсант протоиерей храма Георгия Победоносца в Хабаровске отец Сергий: был боевым пловцом в секретной части подводных диверсантов.

http://www.kommentator.ru/army/2005/a0108.html
В российской армии служит 2 тысячи священников

http://www.christian-spirit.ru/v24/24.(2).htm
"Дух христианина"

http://protoplex.ru/news_show/830.html
"...Я бы не советовал таким лицам афишировать в армии свою сексуальную ориентацию, в армии таких не любят и их просто побьют, - сказал генерал.."

http://www.krotov.info/library/e/evmeniy/1999pom_3.html
Игумен Евмений Перистый
"Психоболезнь и одержимость"


http://www.omolenko.com/istoria/lebedev3.htm
Протоиерей Лев Лебедев.Итоги войны. Разложение "совков"

О психиатрии и религиях...
http://www.hro.org/editions/press/0102/30/30010236.htm
http://stolica.narod.ru/posled/002.html
http://www.npar.ru/journal/2004/3/drawing.htm
http://www.npar.ru/journal/2005/1/punitive.htm
http://www.iriney.ru/legal/006.htm
http://nkozlov.ru/methodics/s126/s130/d2631/print/?full=1
Subscribe

  • Сектпросвет. Баптисты и пятидесятники

    Видео про отличия двух основных протестантских церквей - баптистов и пятидесятников.

  • Все косяки православия

    Бывший протестант рассказывает почему перешел в католичество, а не в православие. Он кучу теологических доводов привёл, но вряд ли в них причина.…

  • РПЦ изнутри

    Пишет священник РПЦ: "... А митрополит-матерщинник Иосиф Балабанов, смешно спрятанный Патриархом Кириллом из Ульяновска на Байкал? Православный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments