Фёдор Крашенинников (fyodorrrrr) wrote in anticlericalism,
Фёдор Крашенинников
fyodorrrrr
anticlericalism

Неизвлеченные уроки

На сайте baznica.info опубликована статья некоего Сергея Путилова Порочная симфония - уроки на будущее
Статья, вобщем неплохая в смысле констатации фактов, но в конце автор предлагает совершеннейшую чушь:
"В целом, за годы путинского правления иерархия РПЦ зарекомендовала себя как послушное оружие репрессивного политического режима. Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, церковным функционерам стоило бы задуматься о том, что Христос заповедовал нам отдавать Богу - Богово, а кесарю-кесарево. Между тем, православным россиянам сейчас предлагается отдавать Богу то что ему вовсе не нужно - грошовые свечи и поклоны. А самое главное, бессмертную человеческую душу - иерархи требуют вручить кесарю, каким бы жестоким несправедливым он ни был.

Учитывая все это, православным полезно подумать о том, чтобы создать независимое христианско-демократическое движение. Среди участников такого движения могли бы выступить независимо мыслящие священники, а также миряне, разделяющие ценности человеческой личности и прав человека - образа Божия"

Т.е. он предлагает православным ПОДУМАТЬ о НЕЗАВИСИМОМ от ругаемых им "иерархов" "христианско-демократическое движение".

Фундаментальная ошибка автора- непонимание разницы между православием РПЦ и европейским христианством, на базе которого возникло ХД движение.
В Европе любая церковь давно и прочно отделена от власти самой властью. Кроме того, у католиков есть наднациональный и независмый глава церкви (в отличии от патриарха, который зависим от властей России),а у протестантов свои отдельные иерархии и вековые привычки борьбы с властью, если власть им не нравится.
Самое главное - для православного человека невозможно быть независимым от иерархии. "Кому церковь не мать, тому бог не отец" - как они сами любят говорить.
Так что любые мечтания о независимом православном х.-д. движении - это наивность или глупость.
Опять-таки, вспомнить манифестируемую нелюбовь православия к демократии ("демокраятия в аду, а на небе царство") - и станет ясно, что от тех сограждан, которые являются лояльными или, тем паче,  активными прихожанами РПЦ не стоит ждать ничего независимого и демократического.
Ну и вывод: в России вообще невозможна преемлимая для  светского общества христианская политическая партия - это во всех случаях будет шайка оголтелых мракобесов a la православные хоругвеносцы.
Политика и религия - это разные вещи и чем дальше будет религия от политики в России, тем лчше будет всем нам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments