Нежный трепет имманентного духа (fr_noctis) wrote in anticlericalism,
Нежный трепет имманентного духа
fr_noctis
anticlericalism

Глава англикан меняет веру

Глава англикан меняет веруОн признал христианские догмы оскорбительными для мусульман

Архиепископ Кентерберийский признал христианскую доктрину Троицы «сложной, порой оскорбительной» для мусульман. По его словам, триединство Бога «противоречит мусульманским представлениям о едином и всемогущем творце». Об этом он написал на днях в своем открытом обращении к исламским богословам из разных стран. В серии скандальных высказываний Роуэна Уильямса об исламе эти слова могут оказаться последними для него как главы Англиканской церкви, считают эксперты. Признать «несовершенство» христианских догматов – значит, фактически отказаться от своей веры.
Предыдущее громкое высказывание Роуэна Уильямса о неизбежности внедрения принципов шариата в британское законодательство также наделало много шума. Однако даже в том скандальном заявлении можно было разглядеть «трезвую нотку». Архиепископ таким замысловатым образом пытался донести мысль о том, что закон в странах Запада, построенный изначально на христианских принципах прав и свобод, утратил свою силу и отныне защищает какие-то абстрактные права и свободы. Поэтому неизбежно его наполнение в будущем теми религиозными ценностями, которые исповедует все больше и больше британцев, то есть мусульманскими.
Однако среди верующих христиан вообще вряд ли найдется человек, который сможет придумать причину для оправдания последнего заявления Роуэна Уилльямса об «оскорбительных» для мусульман христианских догматах. «Если он не признает совершенство принципа Троицы, то ему нечего делать в церкви. Он фактически повторил то же самое, что говорили мусульманские богословы о христианских догматах», – отметил в беседе с РБК daily эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
Скандальные высказываний Роуэна Уильямса об «оскорбительных» для мусульман христианских догматах полностью отвлекли внимание общественности от основной идеи его послания мусульманским богословам, в котором он пытался призвать к единению и диалогу религий на основе «единственной веры». Только она, по словам Архиепископа Кентерберийского, «может стать реальной основой на пути к установлению и поддержанию мира».
Кроме того, глава англикан признал, что в истории христианства были неприятные моменты. «Вопреки заветам Христа, христианство насаждалось с помощью меча и поддерживалось самыми жестокими методами», – сказал он. Два года назад в Регенсбургском университете Папа Римский произнес практически те же самые слова, только не о христианстве, а об исламе. Тогда это вызвало бурю возмущения в исламском мире, а недавние слова Роуэна Уильямса очевидно спровоцируют негативную реакцию христиан. В этих условиях вряд ли можно говорить о каком-то продуктивном диалоге между христианством и исламом, о котором так ратует Архиепископ Кентерберийский.
Любопытно, что незадолго до того, как разразился скандал из-за новых высказываний Архиепископа, глава Католической церкви Папа Бенедикт XVI высказал ему свою поддержку в связи с недавними событиями внутри церкви. В конце июня на Всемирной англиканской конференции по проблемам будущего в Иерусалиме от церкви отделилось «консервативное крыло», которое отказалось признавать авторитет Роуэна Уильямса. Таким образом, глава Англиканской церкви одновременно поставил в весьма неудобное положение и главу Католической церкви. Поддержка Папой Римским авторитета Архиепископа Кентерберийского незадолго до его скандальных высказываний может быть расценена как негласное одобрение его слов об «оскорбительности» христианских догматов. Поэтому католикам придется срочно отреагировать на очередное скандальное высказывание Роуэна Уилльямса.
АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ

17.07.2008
Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments