Контуры (kontury) wrote in anticlericalism,
Контуры
kontury
anticlericalism

31.07.2008 | Доклад ООН по СПИДу: темпы распространения ВИЧ в России и Украине продолжают расти (КОММЕНТАРИЙ)
ЧитатьНа фоне общего сокращения в мире числа новых ВИЧ-инфицированных в ряде ключевых стран, в том числе в Китае, России и Украине, темпы распространения ВИЧ продолжают расти. Такие данные содержатся в докладе о глобальной эпидемии, подготовленном Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Читать

РЕПЛИКА ДНЯ
Клерикализм и полицейщина способствуют распространению СПИДа
Сегодня в России свыше миллиона ВИЧ-инфицированных. Три четверти из них получили вирус в процессе потребления инъекционных наркотиков. Иными словами, использовали грязные шприцы.
Как остановить эпидемию или хотя бы замедлить ее темпы? Велосипед изобретать не надо. Прежде всего, это программы обмена шприцев для потребителей наркотиков и программы заместительной терапии. Они давно и успешно применяются по всему миру: не только в Европе, но во всем СНГ и даже в таких странах, как Иран и Китай. Но не у нас.
Заместительная терапия запрещена в России законом, а обмен шприцев, хотя и рекомендован еще в 1998 году главным государственным санитарным врачом РФ для повсеместного применения, проводится едва лишь в половине регионов и исключительно силами неправительственных организаций. Нет этих программ и в лужковской Москве. Причина проста: против – патриархийное и милицейское начальство. Для первых это «потворство греху», для вторых – «пропаганда употребления наркотиков». А значит – сотни тысяч людей заранее обречены.

Евгений Абельман

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments