Михаил Поляков (mbpolyakov) wrote in anticlericalism,
Михаил Поляков
mbpolyakov
anticlericalism

Category:

Православие головного мозга и его последствия


В последнее время, особенно после появления и упрочнения нового тренда – православной веры, которая, видимо, призвана в той же мере идеологически поддерживать существующий порядок в стране, в какой некогда поддерживала еще батюшку-царя, в нашей несчастной России появилась целая масса людей, которые вдруг нежданно-негаданно даже для себя стали православными, и приготовились нести горящий светильник истинной веры в массы. Конечно, я ни в коем случае не осуждаю верующих людей вообще - верить или не верить – личный выбор каждого. Однако, как все-таки неприятно, когда конкретно тебе пытаются навязать этот свой выбор. А они пытаются. Расскажу несколько печальных и одновременно поучительных историй.

История первая, филологическая
Некоторое время назад у меня вот какая проблема появилась: я остался жить один, а ввиду частых разъездов и постоянной нехватки времени некому было убирать мою квартиру. Как-то на лестничной клетке я столкнулся со своим соседом Юрием Ивановичем, и он посоветовал мне нанять какую-то девушку, которая убиралась у них с женой, когда они уезжали в отпуск и т.д. Девушка, по его словам, была добросовестная, аккуратная и т.д. Я взял у него телефон и позвонил ей. Приехавшая девушка – дама лет тридцати пяти – очень высокая и худая, в каком-то запомнившемся мне черном платье и в длинной, задевающей пол юбке, оказалась действительно исполнительной, добросовестной и аккуратной. И рыбок кормила, и пальму поливала – я был ей вполне доволен, тем более я почти ее не видел. И вот однажды я приехал домой раньше обычного, пока она не успела окончить уборку и дожидаясь пока она управится с ковром, раскрыл «Камо Грядеши» Сенкевича. Между делом Светлана (так ее звали) спросила какого я мнения о книге. Я сказал, что  текст интересный, но что у Сенкевича мне больше нравятся «Крестоносцы» и т.д. Однако, она все сводила разговор на религиозные темы. Стала что-то рассказывать о первых христианах (притом, довольно известные факты), о смерти Христа и едва не сорвалась на слезы в одном месте, когда описывала Марию Магдалину. Тут уж я не знал, что сказать. Однако, недооценив опасность, все-таки осмелился заметить что-то насчет апостола Павла – кажется, что наука сомневается в его существовании. Девушка немедленно выбежала из комнаты и вернулась с библией в кожаной обложке с массой закладок и т.д. Она прочла мне известную фразу из послания к коринфянам (если бы говорил я словами ангельскими и человеческими, но не имел любви, то был бы я медь звенящая и кимвал звучащий…) и уже на последних словах разрыдавшись, вытирая руками мокрые щеки, спросила: «Ну разве мог сказать это кто-нибудь другой? Это Павел, ученик Христа!»
Я тут уже согласился. Однако, с этого момента мне было очень сложно с ней. Когда бы я ни появился раньше с работы, она встречала меня и начинала проповедовать христово учение. Однажды даже уговорила пойти к какому-то священнику в храм на Сухаревской, на что я согласился, уже опасаясь истерики. Притом, она уже начала мучить и моего товарища,который заходил ко мне в гости по какому-то случаю и которого я нечаянно ей представил. Некоторое время я это терпел, благо, виделись мы довольно редко, но после, когда стало совершенно невозможно, попросил ее больше не беспокоить меня.

История вторая, алкоголическая
Мой знакомый – художник Алексей Ильич человек хотя и не религиозный, но очень добрый и отзывчивый. У него был школьный товарищ Саша – парень совершенно беспутный и, кажется, ни на что не годный. Во всяком случае, он нигде не работал, ничто не окончил, а пока жива была его мать, жил с ней на ее пенсию. Конечно, попивал. А после смерти матери продал ее квартиру, пропил все деньги и ударился в православие. Алексей Ильич приютил у себя несчастного на некоторое время, потому что тому все равно некуда было идти. И вот начался его кошмар. Саша вдруг стал проповедовать ему учение Христа, упрекать за прелюбодеяния (у Алексея Ильича была неоднозначная ситуация с семьей), а после даже начал запрещать ему курить – дескать, Библия запрещает. Спрятал его вишневую трубку, без которой несчастный художник никогда не садился за мольберт, высыпал весь табак, который у него был. А после натащил невесть откуда каких-то икон и т.д. и заставил ими весь дом. Сам же притом с зеленым дьяволом разрывать не спешил, и уже познакомился с какой-то тетей Глашей с третьего этажа, куда знали дорогу все местные алкоголики (литр – 35 рублей). В итоге Алексей Ильич вспылил и выставил своего приятеля. А сейчас вот я вернулся из-за границы – и снова Саша у него живет…

История третья, почти мистическая
Мой коллега Павел женился в самом позднем возрасте – ему было уже около пятидесяти на относительно молодой женщине. У них родилась дочка Анечка, которая в прошлом году пошла в школу и, кажется, все хорошо было в семье, но тут случилось вот какое событие – как-то они задержалась на даче в выходные, и решили остаться и ехать в Москву, на работу с утра. Но вдруг Елена, жена Паши, вспомнила, что у нее какие-то забыты дома то ли зачетки студентов (она преподаватель), то ли еще какие-то документы, и она вдруг решила ехать за ними домой. Как муж ни уговаривал ее, она села в автомобиль и отправилась в город. На Ярославке, при подъезде к Москве, случилось несчастье – она перевернулась на машине, потеряла сознание, и, может быть, погибла бы, если бы рядом не оказалась скорая, ехавшая с какого-то вызова. Женщину увезли в реанимацию, оказалась, что она пережила страшный шок, сотрясение мозга. Но в целом обошлось благополучно, намного лучше, чем могло. Однако, выйдя из больницы, она стала странно себя вести. Рассказала мужу, что в палате над ней летали  ангелы, которые спасли ее, потом к этому прибавились подробности о каких-то таинственных санитарах, которые дали ей чудодейственные средства, и которых она после никогда не видела и проч. и проч. Муж радовался вместе с ней и совершенно искренне, хотя и не верующий человек, отправился с ней в церковь ставить  свечи ангелам, якобы ее спасшим. Но тут начался ужас. Она вдруг, месяца за три из прежней милой женщины обратилась в какую-то Горгону, стала вдруг несдержанной и истеричной, постоянно читает всякие библейские книги, ездит к какому-то отцу Фролу в Сергиеву Лавру, а недавно Паша, зайдя в комнату к дочке Ане, застал девочку плачущей…
- Что с тобой, дочка? – спросил он.
- Мама побила за то, что не читала Евангелие и не выучила то и то, - сказала она.
Выяснилось, что мать стала заставлять дочку читать библейские тексты, заучивать что-то наизусть и т.д., а вот в последнее время нашла какую-то церковную школу, которая чуть ли ни в Кузьминках (а они живут на ВДНХ), хочет перевести ее туда с нового учебного года. А сейчас девочка в английской школе, хорошо учится… Возражений от отца мать и слышать не хочет, а отец Фрол из Лавры - одобряет… Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments