roeline (roeline) wrote in anticlericalism,
roeline
roeline
anticlericalism

На Валааме судебные приставы выселили из квартиры семью по иску Валаамского монастыря



Судебные приставы прибыли 26 августа на Валаам и выселили из помещений монастыря семью Мускевичей, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

Несмотря на то, что на Ладожском озере разыгралась непогода, и движение пассажирских судов было приостановлено, приставы выплыли на небольшом корабле и во второй половине дня достигли архипелага. Для освобождения помещений им пришлось взломать дверь.

Сопротивление семья мирян не оказывала. Как рассказал выселяемый Филипп Мускевич, монастырь предложил им две комнаты для того, чтобы сложить вещи, но миряне отказались, заявив, что после того, как их выкинули на улицу, забота монастыря о вещах им не нужна.

Пока выселенных Мускевичей приютили знакомые. По словам главы семьи, сейчас им, судя по всему, придется скитаться. Мускевчич направил жалобу главному судебному приставу Карелии с жалобой на то, что решения суда о выселении не было, и первоначальное определение об освобождении жилого помещения в документах приставов затем изменилось на принудительное выселение.

Мускевич также направит дополнительные материалы в Страсбургский суд по правам человека, где сейчас находится его жалоба, с просьбой ускорить рассмотрение его дела в связи с выселением.

Семья Мускевичей проживала в Воскресенском скиту Валаамского монастыря с 1989 года. Судебные тяжбы семьи мирян с монастырем тянутся с 2002 года. За это время Мускевич четыре раза выигрывал суды, и только последнее кассационное определение оказалось не в его пользу. Помещение скита рядом с трапезной признано нежилым, поскольку, как сказано в кассационном определении, «в здании отсутствует горячее и холодное водоснабжение, канализация, туалет, необходимое освещение».

По словам самих Мускевичей, они давно освободили бы помещения, если бы им было предоставлено другое жилье на Валааме. Однако, монастырь настаивает на переселении именно в Сортавалу. При этом квартиры, предлагаемые семье, не переходят в их собственность. Фактически, сейчас Мускевичи потеряли свое единственное законное жилье.

Как заявил сам Мускевич, даже после выселения он не намерен покидать остров: «Я все равно останусь на Валааме», — заявил он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments