вдова кота вышла замуж за пса (svarti) wrote in anticlericalism,
вдова кота вышла замуж за пса
svarti
anticlericalism

Святители на поле брани

Православные всё время обвиняют окружающих в том, что они (окружающие) оскорбляют их чувства, и грозят судом по статье 282.
 Какой мерой отмерите, такой и вас будут мерить! Я хорошо знакома со святоотческой литературой и могу утверждать, что она буквально пестрит оскорблениями и угрозами в адрес инакомыслящих. Почему бы, например, евреям не подать в суд на православных, обожающих Иоанна Кронштадтского – известного в религиозных кругах святого и не менее известного расиста? Об Иоанне Златоусте с его «синагогой сатаны» уже молчу…
  Православные часто требуют запретить публикацию тех или иных антиклерикальных произведений. А почему бы, в свою очередь, не потребовать запретить некоторые святоотческие тексты как нарушающие права атеистов?:) К тому же, сейчас модно стало судить людей за так называемый классизм. А ведь это – свойство очень многих русских святых.  
 Вот в начале 20 века святитель Николай Японский так говорил о людях с высшим образованием: «Мерзкая, проклятая, оскотинившаяся, озверевшая интеллигенция в ад тянет и простой народ. Верхний класс – коллекция обезьян…»
  Не правда ли, от этих строк веет истинно христианским человеколюбием, терпимостью и смирением? Поп, отзывающийся подобным образом о своих идейных противниках, воистину заслуживает звания святителя, причём при жизни.
  Эту и другие жемчужины русской православной словесности вы можете найти на сайте http://www.rus-sky.com/ Прикоснитесь к источникам аутентичной русской духовности, ознакомьтесь с духовными сыновьями и дочерьми протопопа Аввакума… тьфу, мля, о чём это я, они же Аввакума на дух не переносят, поскольку Аввакум к их церковной линии имеет весьма и весьма косвенное отношение, и это ещё мягко сказано. Но ругаются они почти как Аввакум. Я, конечно, понимаю, что святителям было горько и обидно: плохая интеллигенция стадами уводила у них паству по пути революции. Только это немного не по заповедям нагорным – вот так ругаться, вам не кажется?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments