Mann_Kahoki_ Elvenripper (mann_kahoki) wrote in anticlericalism,
Mann_Kahoki_ Elvenripper
mann_kahoki
anticlericalism

  • Music:

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

В декабре 2007 года в Калуге прошла совместная конференция министерства образования и науки РФ и Русской православной церкви. На ней обсуждалась и была одобрена концепция включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура". Позже министр образования Андрей Фурсенко заверял, что предложения Церкви по преподаванию православия в школе будут учтены при разработке нового стандарта образования.
О том, насколько далеко продвинулись власти и Церковь в реализации достигнутых соглашений, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал активный участник диалога по этому вопросу, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
- Ваше Высокопреосвященство, есть ли подвижки в реализации достигнутых на конференции в Калуге договоренностей по вопросу изучения "Основ православной культуры"?
- С 2009 года планируется введение нового стандарта общего образования. Он предусматривает новую структуру учебного плана, где теперь не будет регионального и школьного компонентов, поскольку в 2007 году были приняты поправки в закон РФ "Об образовании", отменяющие их. Но преимущественно за счет этих компонентов ведется преподавание православной культуры во многих регионах и школах. В 14 регионах начальная школа должна перейти на новый стандарт уже с этого учебного года, через год-два перейдут и все другие школы страны.
Разнообразные курсы по православной культуре изучают уже в разных регионах. Преподают их учителя общеобразовательных школ, и, конечно, никакие изменения стандарта не должны создавать трудностей для этой практики. Напротив, они должны способствовать развитию более благоприятных условий. С участием светских специалистов, профессионально занимающихся этой темой, еще в 2006 году были разработаны предложения, позволяющие нормально продолжать такое преподавание в новых условиях. Они были переданы в министерство образования, а позже - оформлены в соответствующую концепцию, которая обсуждалась на специально организованной для этого конференции в Калуге с участием министра образования и науки Андрея Фурсенко, руководителей системы образования из более чем 40 регионов России и представителей наших епархий. Концепция была одобрена, что видно из резолюции, а 27 декабря 2007 года итоги конференции и резолюцию одобрил Священный Синод.
В решениях конференции содержатся рекомендации Российской академии образования, ответственной за разработку нового стандарта: организовать работу на основе указанной концепции. Однако прошло уже более полугода, а работа так и не начата, решение не выполнено. Такая ситуация требует скорейшего исправления.

Полностью православный бред здесь:
http://www.orthodox-ural.ru/2008/38/1/kliment.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments