maksimov (andrew_maksimov) wrote in anticlericalism,
maksimov
andrew_maksimov
anticlericalism

Category:

С какой буквы писать слово бог?

Наткнулся давеча на статью Леонида Каганова «Бог и интернет - как писать?».
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2006/12/10.html

Собственно «наш ответ Чемберлену»:

В русском языке, «бог» - не является именем некоего конкретного верховного существа.


Обратимся к толковому словарю Ожегова:

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.
1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

Как видим, «бог» в русском языке, всего лишь название определённого типа существ (и то, лишь в рамках какой-либо религии). Именем какого-то конкретного бога, слово «Бог» не является.

Обращаясь ко всё тому же словарю Ожегова:

2.(Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

С большой буквы слово «бог» _пишут лишь в христианстве_. Лишь в рамках данной религии (согласно которой, необходимо выделять «Единственного Истинного Бога» среди прочих «ложных, никчёмных, посредственных божков», большой буквой) имеет смысл писать слово «бог» – с большой буквы. Если вы не являетесь адептом данной религии или даже если являетесь, но текст ваш не является религиозным (то есть, обращён ко всем людям, говорящим на русском языке, а не только к тем, кто говорит на _христианском диалекте русского языка_) – то у вас нет абсолютно никаких оснований писать слово «бог» с большой буквы.

Апелляция к цитатам из неких религиозных книжек («вначале было слово и слово было Бог») – несостоятельна, так как они имеют вес лишь в рамках этих самых религий. Демонстрирую на примере. Если некая группа лиц искренне верит, что в мире существует лишь один единственный табурет, и выделяет его из сомна остальных «ложных» табуретов тем, что пишет слово «Табурет» с большой буквы, то это вовсе не повод, что бы все остальные начинали писать слово «табурет» с большой буквы (даже если речь идёт именно о том самом табурете, который является объектом поклонения упомянутой выше группы лиц).

У Каганова там приведён ряд существ (реальных и мнимых) имена которых следует писать с большой буквы: Дед Мороз, Колобок, Сатана, Ленин, Карлсон. Это всё – имена собственные. Дед Мороз – это имя вполне конкретного сказочного существа. По крайней мере в рамках «веры в этого сказочного существа, который согласно этой вере, один единственный на всей планете, и зовут его Дед Мороз (это его имя собственное, а вовсе название некоего типа сказочных существ). С другой стороны, если о нём говорится вне рамок данной веры (например, взрослые люди в бюро добрых услуг обсуждают, сколько понадобиться ваты на бороды для 40ка актёров играющих в этом году данное сказочное существо на 40ка новогодних утренниках) – то есно речь идёт о «некоем типе сказочных существ», и тут уже конечно уместно писать с маленькой буквы: «блять, что бы всех дедов морозов в этом году снабдить ватой, придётся изрядно раскошелиться».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments