igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote in anticlericalism,
igeid (игорь эйдман)
igeid
anticlericalism

Среди верующих ученых популярны две версии существования  бога. Ни одна из них, даже если на минутку представить себе, что она соответствует действительности, не мотивирует меня к религиозному поклонению.
Первый вариант придуман в рамках деистической традиции, обогащенной современными представлениями о начале вселенной в результате большого взрыва. Религиозная идея здесь заключается в том, что некая субстанция, существовавшая до большого взрыва и появления вселенной, является первопричиной всего сущего. А значит, ее можно называть богом.
Во мне эта версия религиозных чувств не вызывает. Не хочу я покланяться никакой абстрактной субстанции, будь она хоть трижды первопричина всего.  Поклонение солнцу, лесу или океану, которое есть у архаичных племен, и то представляется более естественным, хотя не менее бессмысленным.  
Вторая версия ближе к классическому теизму. Бог – великий экспериментатор. Он всю эту кашу мирозданья заварил по неизвестным нам причинам. И мы все должны, поэтому ему поклоняться и что-то у него в молитвах клянчить. Эта версия тоже меня почему-то не вдохновляет. Если мы все подопытные кролики – это кончено неприятно. Но еще глупее, будучи подопытным кроликом, благодарить и восхвалять своего вивисектора или, находясь в роли бактерии, выращенной в пробирке, славить лаборанта ее протирающего. Смешно это как-то и неловко.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments