wake_up_2008 (wake_up_2008) wrote in anticlericalism,
wake_up_2008
wake_up_2008
anticlericalism


Выступая 15 октября в Тбилиси на закрытии Третьего международного мирного форума, католикос-патриарх всея Грузии Илия II завил, что «грузинский народ никогда не смирится с потерей Абхазии и Самачабло». Его поддержал спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, который высоко оценил решение РПЦ не принимать в свой состав епархии Абхазии и Южной Осетии. Еще 6 октября, когда состоялось заседание Священного Синода, на котором было принято это решение, многие новостные агентства сообщили буквально, что «Русская Православная Церковь признала территориальную целостность Грузии»

При этом – некоторые с плохо скрываемым удовлетворением, а иные, напротив, с озабоченностью, — журналисты указывали, что впервые за много лет появились серьезные расхождения позиций Московского Патриархата и Российского государства. Что все это означает?

Действительно, в тот день на заседании Священного Синода было принято два очень важных в исторической перспективе решения — о лишении сана епископа Чукотского и Анадырского Диомида (Дзюбана) и об отказе православным верующим Южной Осетии и Абхазии в приеме под омофор Московского Патриарха. Так получилось, что оба решения теперь оказались связаны навсегда.

Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский сказал по второму вопросу следующее: «В настоящий момент нет никакого основания требовать пересмотра границ». И добавил: «Политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности».


http://www.pravaya.ru/dailynews/16485
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments