g_zharkov (g_zharkov) wrote in anticlericalism,
g_zharkov
g_zharkov
anticlericalism

Православный социогенетик-ленинец

В силу профессиональных интересов наткнулся на следующее "исследование".
По мне такой "внутренний клерикализм", да еще из уст преподавателя философии опаснее, чем все "прямые" действия клерикалов

ЕМЕЛЬЯНОВ С А МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ АВТОРЕФЕРАТ дисс... док филос н СПб, 2008
Несколько цитат. Научная новизна исследования
"Показана важность неотчужденного отношения к природе и приобретения элементов сознательности социальной материей (как высшей формы движения материи) в качестве необходимого"

"Россия имеет весьма определенную социальную наследственность, опирающуюся в конечном итоге на православную традицию. Для успешной модернизации общества, а не только системы управления все «модернизационные проекты» должны учитывать эту социальную наследственность (выделено мной - Г.Ж.).

В России под социальным развитием (в отличие от Запада) преимущественно понимаются социальные преобразования, которые находятся в русле православной традиции и в то же время создают предпосылки для воспроизводства человека как средства и главной цели всех социальных преобразований.
При этом автор выступает как последовательный марксист-ленинец
И полный дискурсивно-стилистический апофегей:

"Первые российские интеллигенты (А.Н. Радищев и Н.И. Новиков) олицетворяли собой «цивилизацию» и, будучи оплодотворенными идеями просветителей и Французской буржуазной революции, призывали к коренной ломке российского общества". У Ленина помнится декабристы Герцена только будили....
Такие вот наши философы шалуны. Только унылые...


Subscribe

  • Попадья про аборты

    На видео тверская попадья Ирина Валова рассуждает про аборты, мол, это убийство человека. Православные всё никак не угомонятся со своими…

  • Кришнаит доказывает существование Бога

    Написал текстом все его доказательства. Под каждым мой краткий коммент: ----------------------------- "1. Кришнаитам нравится повторять…

  • Неудачная аргументация атеиста

    Много слов человек говорит, а суть речи такая: поскольку верующие не могут дать точного определения понятию "Бог", то и говорить о Боге…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments