viromiro (viromiro) wrote in anticlericalism,
viromiro
viromiro
anticlericalism

Опрос


Убийство, воровство и прелюбодеяние россияне считают главными смертными грехами

 

 

10 декабря. Interfax-Russia.ru - Большинство россиян относят себя к последователям православия (73%), с ноября 2006 года доля исповедующих эту религию в РФ выросла на 10%, показывают исследования социологов.

Согласно поступившим в среду в "Интерфакс" результатам всероссийского опроса ВЦИОМ, среди женщин православных больше, чем среди мужчин - 79% и 66% соответственно.

Как показал опрос, проведенный в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1500 респондентов, 6% его участников сообщили, что являются мусульманами, а 3% считают себя верующими, но не принадлежат ни к какой конкретной конфессии (в ноябре 2006 года доля таких респондентов составляла 12%).

11% опрошенных называют себя неверующими, и за два года, по данным социологов, количество таких респондентов снизилось на 5%. Среди мужчин сейчас доля неверующих выше, чем среди женщин (17% против 7%).

Чаще всего религия выступает для россиян в качестве национальной традиции, веры предков (39%). Почти каждый четвертый (26%) рассматривает религию как следование моральным и нравственным нормам. Для каждого пятого (21%) это часть мировой культуры и истории. 17% считают религию личным спасением, общением с Богом. Каждый десятый (10%) приравнивает религию к соблюдению религиозных обрядов и участию в церковной жизни, 7% -к предрассудку.

Главными смертными грехами россияне чаще всего считают убийство (43%), воровство (28%) и прелюбодеяние (14%). Каждый десятый (10%) называет вранье и лжесвидетельство, 8% - зависть. 5% респондентов полагают, что к смертным грехам можно отнести гордыню и тщеславие, 4% - чревоугодие и обжорство. По 3% указывают в этой связи на употребление алкоголя, блуд, гнев, причинение вреда другому, предательство. Далее следуют такие поступки, как аборт, алчность и жадность, богохульство, лень, самоубийство и уныние (по 2%). Реже всего респонденты относят к числу смертных грехов злобу, ненависть, непочитание родителей и сквернословие (по 1%).

Каждый третий опрошенный (33%) не смог вспомнить и назвать никаких смертных грехов, показал опрос ВЦИОМ.

http://www.interfax-russia.ru/r/B/themeday/486.html?id_issue=12197922

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments