g_zharkov (g_zharkov) wrote in anticlericalism,
g_zharkov
g_zharkov
anticlericalism

Такая вот благотворительность

Интервью с председателем комиссии по социальной деятельности московской епархии протоиереем Шаховым. Надо сказать поразительное по откровенности. "Мы думали только о том, как организовать необходимую помощь тем, кто страдает, а не о том, где взять на это деньги. Раньше нам помогали ее собирать 10 - 15 благотворителей. Каждый из них жертвовал примерно 500 тысяч рублей. Если сейчас 50 тысяч человек пожертвует хотя бы по 100 рублей, то мы решим проблему. 100 рублей – это же вообще ничего!"
"То есть если вы зарабатываете 20 тысяч рублей – это всего 200 рублей в месяц! Чашка кофе в московском кафе или один поход в кино!" Что должна при этих словах чувствовать провинциальная учительница? Не те у тебя масштабы, подруга! (У нас во Владимире на эту  сумму многие два-три дня живут). 
"Церковь Англии, например, обладает землями, у нее есть средства для того, чтобы содержать бездомных. У нас таких средств нет: Церковь существует на пожертвования, и сейчас их станет намного меньше" - вот где собака-то порылась... Но, конечно, все на нищих и бездомных, особенно если эти земли будут в Москве.
"Многие из церковных детских домов не зарегистрированы, многие не имеют лицензии, многие действуют полуподпольно, потому что нет никакого механизма, поддерживающего их деятельность". Дорогая прокуратура! Прошу считать данную цитату свидетельством совершенного преступления.
"Именно государство, меняя свои законы, должно дать возможность Церкви помочь в воспитании брошенных детей. Ведь это не внутрицерковная деятельность, это работа на общее благо! ". Что называется - с ног на голову.
И какая же мораль? Государство должно дать денег. Очевидно из налогов. То есть церковную благотворительность должен оплатить я? А потом еще и свои 200 рублей в месяц. "нужно использовать потенциал Церкви – потенциал действенной и жертвенной любви к страдающим людям".
И так далее
Да, церковь выходит за свою ограду... Такое впечатление, что на большую дорогу. Прости меня, Господи. Или их? 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments