lisapet (lisapet) wrote in anticlericalism,
lisapet
lisapet
anticlericalism

Cвященники Украины молятся за здравье псин.

Необычный обряд провели киевские священники. У стен храма св. Михаила Митрополита Киевского (возле Октябрьской больницы) богослужители молились за маленькую домашнюю собачку по кличке Бусинка.
Подобные молебны о здравии животных служители Украинской православной церкви Московского патриархата проводят только здесь. Возможно, некоторым это покажется кощунством, но люди, которые переживают о здоровье своих домашних питомцев – поймут и примут такой шаг! «БЛИК» побывал на необычном таинстве вместе с хозяйкой песика – Ирой «Блонди» Степановой, солисткой группы «А.Р.М.И.Я.».
– Бусинку еще совсем малышкой подарил мне любимый на день рождения, – говорит Ира. – Сейчас ей 8 месяцев. Недавно я возила ее на плановый осмотр в ветеринарный госпиталь в самом центре Киева. Там Ира увидела объявление, что служители одного из православных храмов молятся за больных домашних животных. И решила, что нужно сводить туда кроху, чтобы она росла крепенькой и здоровой.
– Позвонила в храм, договорилась и принесла Бусинку! – говорит Ира на пороге больничного храма.
– Во все времена молились за домашний скот, – говорит отец Владислав, заместитель настоятеля храма. – А в современном мире молитву о здравии скота стали применять к домашним животным: собакам, котам.
Батюшка поведал историю, как именно в их храме стали служить молебен за наших любимцев.
– У настоятеля храма – отца Романа Барановского была большая собака, – вспоминает священник. – Она сильно болела, и настоятель стал молиться за пса. А затем развесил объявления о молебнах за домашних животных и окропление их святой водой.
Священник Владислав согласился провести молебен за Ириного йоркширского терьера. Но строго предупредил: вход в храм с животными запрещен. Поэтому обряд проводили на пороге церкви. Вынесли кафедру с белым покрывалом в золотых крестах. Ира с подругой и коллегой по группе Настей «Рыжей» Снадной повторяли за батюшкой молитву. Отец Владислав прочитал молитву и принялся кадить зверушку. Затем помощник подал святую воду. Батюшка окропил песика. Тот морщился и крутился на руках хозяйки.
– У животных нет души, поэтому они страдают за грехи людей, своих хозяев, – дает наставления после молитвы священник. По его словам, нужно пересматривать свою жизнь. Мол, болезни животных или самих хозяев, неприятности – это тревожный сигнал сверху, что грешим.
– Молебен за предыдущего пса мы проводили лет 5 назад, – рассказал «БЛИКу» отец Владислав. – Кстати, в основном собак к нам и приводили. Котов – редко.
В церкви не исключили возможности точно так же молиться за хомячков, шиншилл и попугаев. Ведь они тоже страдают от грехов своих хозяев!
Отец Владислав читает молитву за Бусинку, которую держит на руках хозяйка Ирина
За что еще служат молебны?
– за сдачу сессии
– за покупку/продажу квартиры
– за торговлю
– за погоду
– за победу на спортивных соревнованиях
Это объявление висит в храме.

Отсюда:http://uaoc.net/?p=2132
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments