Вера Агеева (weather_wise) wrote in anticlericalism,
Вера Агеева
weather_wise
anticlericalism

Category:

В Хабаровске преподаватель отказался обучать верующих студентов

В индустриальный суд Хабаровска передано необычное уголовное дело о нарушении равенства прав и свобод человека. Как пишет «Российская газета», преподаватель философии Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа Владислав Радченко отказался обучать верующих студентов.

На первом же занятии по своему предмету Радченко попросил всех верующих третьекурсников поднять руки. Студенты, выполнившие просьбу, были ошарашены внезапным заявлением: «Имейте в виду: ни зачет, ни экзамен по философии у меня вам сдать не удастся».

По мнению Радченко, верующий человек не может знать философию, в связи с этим он объяснил студентам, что обязан отказать им в проведении аттестации по предмету, если только они не станут атеистами. Преподаватель заставил покинуть аудиторию тех учащихся, которые отказались подчиниться его требованиям.

По словам студентов, Радченко называл их шизофрениками и говорил, что «верующие не могут жить в нормальном обществе, должны сидеть дома, и таким не место в учебном заведении». «Он сказал, что у вас болезнь – вера в Бога, и я должен вас лечить», – рассказал студент Александр Литовченко.

В прокуратуре Индустриального района пояснили, что преподаватель объявляет себя научным атеистом и говорит о праве пропагандировать свое мировоззрение в стенах учебного заведения. «По его мнению, религиозная вера антинаучна и ничего общего с философией, которую он, Радченко, преподает, не имеет», – прокомментировали в прокуратуре.

В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 136 УК России – нарушение конституционных прав граждан в части их религиозной принадлежности, совершенное с использованием служебного положения. Радченко, в свою очередь, считает, что лишь пытался дискутировать со студентами в рамках преподавания философии.

Источник: http://www.gazeta.ru/education/2009/03/16_n_2958937.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments