Fergus MacDubh (fergus_macdubh) wrote in anticlericalism,
Fergus MacDubh
fergus_macdubh
anticlericalism

Я тут давеча прочел книжку одну, "Тотем и табу" называется. Такая интересная книжка, что мне прям аж захотелось другие книжки того же автора почитать. Но суть не в этом.
Рассуждения, приведенные, в этом исследовании натолкнули меня вот на какую мысль.

В первичном примитивном обществе сначала неизбежно возникает тотемизм. Потом, потихонечку, он перерастает в анимизм (который, впрочем, не отменяет тотемизма). Позже это все перерождается в зачатки политеизма. Со временем все усложняется, четко определяются служители культа, политеизм развивается и принимает уже очень сложные и разветвленные формы. Следы тотемизма, хоть и остаются во многих частях политеистической системы, потихонечку сходят на нет.
Как альтернатива политеизму приходят монотеистические религии. В них тоже очень легко проследить наследие всех предыдущих фаз развития верований. Анимизм опять возвращается, но уже в несколько другой форме. Теперь он неотъемлемая часть монотеизма.

Ведя таким образом линию рассуждений, неизбежно задумываешься - а что дальше, после монотеистических религий?
Мне кажется, что последние полтора-два века монотеизм в Европе, США, хСССР начал сильно сдавать позиции. Поддерживается он в основном искусственно, благодаря тому, что очень выгоден властьимущим.
Было бы разумным предположить, что при все ускоряющейся поступи прогресса, на смену монотеизму придет рационализм, материализм... может быть, атеизм?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments