ashpi (ashpi) wrote in anticlericalism,
ashpi
ashpi
anticlericalism

Монополия на крещенскую воду?

О бизнесе на святой воде в Алтайском крае рассказывает "Пятый канал" - православная церковь намерена судиться с алтайским бизнесменом, производящим "крещенскую воду". Алтайский судьям в ближайшее время предстоит ответить на весьма непростой вопрос, обладает ли крещенская вода чудодейственными свойствами.

На этикетке написано: Крещения Господня, на аннотации к бутылке подтверждается, что это крещенская вода. Но церковь заявила: это продукция от дьявола, и производство воды назвала кощунством и святотатством. Отец Сергий, представитель Барнаульской и Алтайской епархии, поясняет: "Прежде всего это нарушение 23-го правила Шестого Вселенского собора, которое гласит, что благодать не продается".

Журналисты отмечают, что спор между руководителями производства и представителями церкви вспыхнул мгновенно, стоило крещенской воде появится в продаже. Епархия тут же организовала расследование. Выясняла, освещал ли кто заводской источник 19 января в день Крещения Господня. В ответ компания предъявила свои видеодоказательства подлинности разлитой по бутылкам крещенской воды, а право продавать воду оставила за собой, не принимая во внимание моральный аспект. После месяца препирательств стороны перешли к взаимным ультиматумам.

Этические, моральные, теологические аспекты вконец запутали спор между церковью и производителями воды. Обе стороны занимают прямо противоположные позиции. Производители спрашивают: разве слова "Крещение Господне" это товарный знак, принадлежащий только церкви? В ответ священники цитируют приложенный к бутылке буклет, где написано: "Храни вас Господь!" Священники спрашивают: это благословление или пожелание? Если благословление, то производители воды нарушили всяческие каноны.

Главный аргумент епархии - крещенская вода раздается бесплатно. Отец Сергий за три минуты осмотра купленной бутылки дает экспертную оценку. "В данном случае наименование не соответствует тому, что находится внутри", - отмечает он.


Изложено тут. Какие мнения?
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments