Vladimiroff (vladimiroff) wrote in anticlericalism,
Vladimiroff
vladimiroff
anticlericalism

Categories:

Речь Святейшего Патриарха ПИМЕНА


27 сентября 1977 года в Ленинграде состоялось торжественное заседание Советского комитета защиты мира, посвященное 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.





Высокочтимые участники настоящего торжественного собрания!
Дорогие соработники на миротворческом поприще!

Мне, Предстоятелю Русской Православной Церкви, неоднократно представлялась счастливая возможность выступать с высокой трибуны Советского Комитета защиты мира, и каждый раз это было связано с той или иной насущной проблемой нашего с вами миротворческого служения. Сегодня я испытываю особо приподнятые чувства, ибо мы собрались в городе-герое Ленинграде, справедливо именующемся колыбелью Великой Октябрьской социалистической революции, чтобы в братском общении торжественно отметить приближение 60-летия события, которое поистине потрясло мир.

Великая революция в России принесла угнетенному большинству человечества надежду на освобождение от эксплуатации, от колониализма и расизма, от политического, экономического, социального и культурного гнета. Великая революция в России вселила в угнетенные массы не только надежду, но и указала им путь, по которому они могли достичь заветной цели — освобождения. Эта революция придала народным массам силу и уверенность в грядущей победе.

Вместе с тем наша революция принесла человечеству новое понятие о мире между народами, опирающееся на принципы равенства всех народов, суверенитета больших и малых государств. Ленинский Декрет о мире провозгласил великую программу созидания справедливого, демократического, всеобщего мира. Отсюда оправданно утверждать, что социализм и освобождение человека, социализм и мир — понятия неотделимые одно от другого. Поэтому 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции является праздником всего прогрессивного человечества, праздником миротворцев всего мира!

Дорогие друзья!

Многочисленные нации и народности нашей Родины, составившие ныне новую историческую общность — советский народ, показали всему миру, каких высот всестороннего развития может достичь социалистическое общество, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех. Наше общество — общество развитого социализма, явилось результатом свободного и самоотверженного труда советских граждан, их глубочайшей жертвенной любви к своей Родине. Чада Русской Православной Церкви, как и последователи других христианских исповеданий и иных религий, на протяжении всего исторического шестидесятилетия преданно и плодотворно участвовали и соучаствуют в этом преобразующем жизнь нашей Великой Отчизны общенародном труде. И ныне все советские люди, верующие и неверующие, с исключительным воодушевлением обсуждают проект новой Конституции СССР, в котором сконцентрированно получила отражение та высокая ступень социального прогресса, какой достигла наша возлюбленная Родина, истинный демократизм нашего социалистического общества. Мы, религиозные люди, с глубоким удовлетворением отмечаем провозглашение в проекте Конституции и обеспечение в жизни широкой гаммы гражданских прав и свобод. Статья 52-я гарантирует гражданам СССР свободу совести. Является само собой разумеющимся, что Русская Православная Церковь, как и другие Церкви и религиозные объединения в нашей стране, свободно осуществляет спасительную миссию духовного окормления своей благочестивой паствы.

Чада церковные, как и весь наш народ, горячо одобряют последовательную, подлинно миролюбивую политику Советского Союза. Во многом благодаря усилиям именно нашего государства более спокойной и ровной стала в последние годы обстановка в Европе, положившая начало процессу разрядки международной напряженности. Эта разрядка, как мы знаем, в большой степени явилась результатом миротворческой деятельности демократической общественности, осуществляемой ею как в национальных границах, так и в региональных и всемирных движениях, в том числе во Всемирном Совете Мира. Мне отрадно отметить по справедливости то деятельное участие в трудах по укреплению мира, какое изначала принимают архиереи, клирики и миряне Русской Православной Церкви. Это участие многообразно, и оно включает в себя активное миротворческое сотрудничество с представителями других христианских Церквей и христианской общественности в сфере Всемирного Совета Церквей, Христианской Мирной Конференции, Конференции Европейских Церквей. Это участие включает в себя также и сотрудничество с представителями нехристианских религий. Мне доставляет глубокое удовлетворение особо отметить те прекрасные результаты, к каким пришли 650 видных представителей буддийской, индуистской, иудаистской, мусульманской, сикхов, синтоистской и христианской религий из более чем ста стран мира, собиравшихся поившему приглашению в июне с. г. в Москве на

Всемирную конференцию: Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами. Участники этой Конференции в духе братства и сотрудничества обсудили насущные проблемы миротворчества и единодушно приняли «Обращение к религиозным деятелям и верующим всего мира» и «Обращение к правительствам всех государств мира», в которых изложили свои взгляды на пути и средства по разрядке международной напряженности, по прекращению губительной гонки вооружений, по установлению справедливых отношений между народами. Мы глубоко удовлетворены тем положительным откликом, какой наша Всемирная конференция получает в широких политических и общественных кругах.

Дорогие друзья!

Как бы мы ни были удовлетворены достигнутыми результатами наших трудов по упрочению мира, мы, к сожалению, вынуждены признать, что в целом наш мир еще весьма далек от того идеала, к которому мы с вами стремимся. Еще не упразднены колониализм и расизм, еще осуществляют свою тиранию фашистские режимы, еще народные массы во многих странах продолжают находиться в условиях бесчеловечной эксплуатации и бесправия, еще продолжается гонка вооружений, включая разработку нового оружия массового уничтожения, как, например, нейтронной бомбы, еще человечество не избавилось от угрозы новой мировой войны. В этих условиях нам, участникам движения советских сторонников мира, надлежит сделать весьма многое. В известной степени нам легче, чем многим другим, ибо на протяжении всего 60-летия наша социалистическая Отчизна шла курсом мира и международного сотрудничества. Однако мы не должны обольщаться. Нам предстоит долгий и трудный путь, но в то же время благородный и славный. И я заверяю вас, что в предстоящие годы не ослабеют усилия верующих нашей Церкви — соработников по борьбе за прочный и справедливый всеобщий мир. Русская Православная Церковь, верная своим патриотическим. и миротворческим традициям, будет и далее приумножать свои труды на благо нашей дорогой Родины и для укрепления мира во всем мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments