L.E.V. (free_attorney) wrote in anticlericalism,
L.E.V.
free_attorney
anticlericalism

Реальная история с рельными героями

Молодая женщина (конечно молодая, ей и сорока то нет еще), несчастливая первым браком, кстати, благословленным небесами и вошедшая в пору зрелости в брак второй, приезжает в  маленький  городок. Первый ее брак закончился много лет назад в один осенний вечер, когда муж избил ее. Просто так, от тоски. Тосковал он по подружке, юной харьковчанке, в которую влюбился во время очередной командировки. Женщина тут же подала на развод, несмотря на 3-х летнюю дочь и некоторое сопротивление семьи (бьет, значит любит, ну ты чо, у многих так).  Харьковчанка была перевезена и поселена неподалеку. В новой квартире у молодоженов  вскоре родился ребенок, а о первой дочке бывший папа, иногда встречая маму на улице, не вспоминал. Участливо только спрашивал - ну как ты? Услышав не сильно интересующий его ответ, продолжал движение.
Мама через несколько лет встретила другого мужчину, в меру пьющего, в меру рукастого, в меру некрасивого. Они зажили, в меру спокойно, в меру ругливо. Тихо поженились, ну  все как у людей. Для него это был первый брак, и когда у них родилась дочь, он был просто поражен появлением у него такого потомства - крохотной натуральной блондинки, с огромными голубыми глазами, взирающими на мир с некоторой усмешкой и каким-то нереальным превосходством над этим самым миром.
Есть такое слово - "млеть". Слово со старыми языческими корнями, одновременно непонятное по смыслу и ощущаемое  по звучанию. От девочки млели. Все окружающие, начиная от  суровых цыган-мерседесокрадов, живших по соседству и  заканчивая окрестными старушками.
К несчастью, у девочки обнаружилась болезнь сердца. Несмертельная, но требующая операции. Мама, медицинский работник, подняла на уши всех - и здравоохранительных начальников, и их подчиненных, добилась каких то субсидий, вставала в какие то очереди, выходила из них, добивалась лучшего места для операции, лучшего врача, лучших лекарств ну и всего того, что в таких случаях вроде положено, но не достижимо. Мама достигла и добилась.
Но как любая мама, она беспокоилась. Не по поводу медицины, нет. У нее было беспокойство, исходящее изнутри, и не зависело оно ни от квалификации врачей, ни от сложности или простоты операции, нет. Это было беспокойство матери, к ребенку которой будут прикладывать холодное железо и железом этим... Она знала, что будут делать, гнала мысли от себя, а мысли возвращались  и опять ввинчивались обратно.
 Она боялась.
 И этот неубираемый ничем страх привел ее в маленький городок, на окраине которого когда то давно был воздвигнут монастырь.
 Монастырь.
 Это слово на Руси имеет столько  оттенков,  сколько не имеет никакое другое.
 Уйди в монастырь. Ругательство с каким то глубинным смыслом.
Уйду в монастырь. Махну рукой на все-все-все.
Жирный как монах.
 Благочестивый как монах.
Она не думала о значениях, она надеялась что там, в женском монастыре, благочестивые матушки, которые все на свете знают и понимают, подскажут, поймут, успокоят и помолятся.
Женщина и не надеялась на молитву, она хотела немного - просто подсказки в собственной молитве, просто совета, может надо обряд какой особый, может....Вера русского в обряд необъяснима и непреодолима.
 Она не знала что ей конкретно нужно, она шла за подсказкой.
 Какая то старушка при входе показала на темную фигуру в монашеском облачении - иди,девочка, вон игуменья монастыря, тебе к ней.
 Женщина подошла к игуменье и чтобы не грузить занятую служительницу, в нескольких словах (попробуйте в такой ситуации запихнуть все что у вас на душе в  несколько слов) обрисовала ситуацию.
  Игуменья глянула на на посетительницу....
- Венчались?
-Что?
-Ребенок, спрашиваю, от венчаного брака?
-Нет, но...понимаете, я к батюшке который венчал в первом браке, подходила, а он... я так и не поняла... потом еще подошла... а он...
так ты хочешь благословения для дитяти, в блуде рожденного???
-Но это же ребенок, он то при чем...
-Нам не о чем разговаривать. Родила в блуде, что тебе в монастыре надобно?

 Надо ли говорить, что она пришла в монастырь с надеждой и  в каком состоянии ушла?
Успокоения ей пришлось искать долго, объясняли  ей и что обратилась она не в то место, и  что женщины, которые добровольно лишили себя главной человеческой радости не советчики матерям, и что монашество противоестественно, а она то как раз и есть тот человек, на которого молиться надо...
Маленько успокоилась...
Но вот серебряные ложечки.....



Иногда главными пособниками антиклерикализма выступают сами клирики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments