hanomag (hanomag) wrote in anticlericalism,
hanomag
hanomag
anticlericalism

Брегет патриарха

Хоть и несколько запоздало, но и я оттопчусь на "Брегете" патриарха Кирилла. Только вопрос поставлю чуть пошире.

В общем и целом, человек может страдать либо телесно, либо душевно. Других страданий нет. И если телесными страданиями заведует через репрессивный аппарат государство, то душевными переживаниями занимаются психотерапевты. А самый опытный и почтенный психотерапевт - церковь, причем конфессия тут абсолютно не важна.
Что делает государство с преступником? Сажает его в тюрьму.
Что делает церковь с преступником? Облегчает его совесть за вознаграждение. Да-да, совесть, как это ни странно, есть практически у всех. Однако она очень мешает "деловым" людям.  Особенно тем, кто знает, что бабло его им не заработано. Украдено, получено как взятки, отнято. 
Агностики  пытаются заглушит совесть водкой, девочками или куршавелями. Но большинство, на всякий случай, идут в церковь. Идут за прощением, идут за "официальным" отпущением грехов.  Получить его у  "лица духовного звания"  это совсем не то, что услышать от братана - "Не мы такие, жизнь такая".
И, конечно, чем выше звание отпускающего грехи, тем лучше, ведь он, несомненно, ближе к Богу, чем кто-либо другой. Тем большие грехи он может отпустить. Ну да, "отмазать", "разрулить ситуацию" . Ну, а раз Бог простил, то и совесть чиста, все в порядке, можно жить дальше.
Так вот о "Брегете". Он, скорее всего, действительно подарен нынешнему Патриарху. Подарен очень обеспеченым человеком, за отпущение грехов. К примеру, остановку завода в моногороде, когда людям стало нечего есть. Или за монополизацию рынка лекарств с последующим вздутием цен. Или за откат в 60%, полученный в оборонке. жилищном или дорожном строительстве.

Много за какие грехи можно подарить такие часы. Или даже бронированый "Мерседес".

Чем больше на душе грехов, тем чаще люди ходят и жертвуют в церковь. Основа богатства любой церкви - пожертвования богачей.
Приглядитесь к тв-трансляции церковных праздников - кто там грехи замаливает?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments