Насколько я понимаю быть православным это нечто большое чем раз в год на Пасху сходить куличи посвятить (ага-ага, видели мы таких православных, пьяные в дребадан мужики и девки с голыми пупками, но в платочках :-)) ). Есть специальный термин "воцерквленность", т. е. не реже раз в неделю посещать службу, ходить к причастию и на исповедь не реже чем сколько то раз в месяц и все такое. Так вот опросы показывают, что воцерквленных меньше 10 % условно-православного населения.
Не удивлюсь если разрыв между православными (если считать не по валу, а по воцерквленным) и протестантами (а протестанты в среднем отличаются большим религиозным рвением поскольку решение уйти в протестанты сознательное) не на порядки, а в разы и таким образом РПЦ не такая уж и преобладающая конфессия.
То-то, РПЦ так стремится к власти прислониться, в честной игре, т. е. как и положено при демократии создание своей партии ей ничего не светит.
Пояснение:
Кклерикальные партии безусловно запрещены, но граждане имеют право объединится в партию на платформе социальной доктрины церкви ( впрочем есть ли у РПЦ вменяемая социальная доктрина? ), пример - демохристиане Европы.
Но и позиция властей не совсем понятна, ведь поддержка и влияние церкви это в значительной мере обман, пустышка.