palindromer (palindromer) wrote in anticlericalism,
palindromer
palindromer
anticlericalism

Бдить и не пущать

У епископа зарайского Меркурия, кроме программы непрерывного православного образования от горшка до упора еще много других замечательных идей насчет ОПК.

вопрос: Почему в регионах, где проводится эксперимент по преподаванию ОПК, многие родители выбирают для своих детей изучение светской этики?

ответ: [...] конечно, мы должны очень чётко отслеживать то, что происходит (мы будем это делать и делаем), когда главы образовательных учреждений на местах ненавязчиво склоняют людей не изучать основы религиозных культур. Не думаю, что это делается со злым умыслом - это делается от головотяпства. [...]

Например, я считаю совершенно правильной позицию министерства образования. Здесь мы идём единым фронтом - правда, не со всем министерством, но с отдельными его достойными и власть имущими представителями, - когда говорим, что если дети хотят изучать этику и другие религии - замечательно. Но давайте всё-таки поступим так, как поступают, например, с преподаванием литературы: сначала изучается русская литература, потом литература тех народов, которые рядом с нами, потом зарубежная литература и мировая литература. Вот это правильно. Такой же подход должен быть и к изучению религий. Мы сначала изучаем своё, затем - то, что рядом с нами


Полный текст

Такие дела. Предоставить "свободу выбора", но видеть в неприятных для себя результатах этой свободы "головотяпство" учителей. Следить за тем, чтобы, не приведи господь, преподаватели в светских образовательных учреждениях не предпочитали бы светский предмет религиозному. Ислам, буддизм, иудаизм - ничего страшного, ворон ворону глаз не выклюет, но светская этика вперед кондового православия ни в коем разе!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments