tcaagan_sar (tcaagan_sar) wrote in anticlericalism,
tcaagan_sar
tcaagan_sar
anticlericalism

Categories:

... экспансия государственной собственности

Внимание!
Минэкономразвития совместно с клерикалами разрабатывают текст законопроекта о передаче недвижимого государственного имущества в собственность РПЦ МП. Это мотивируется "необходимостью реституции ранее принадлежавших церкви земель и недвижимости".
В связи с этим нельзя не отметить, что:


1 - до установления на российской земле советской власти, предшествующая религиозная организация - Православная российская церковь, не обладала правом собственности на находившиеся в ее пользовании земли, храмы и монастыри. Они являлись собственностью государства, в которое ПРЦ входила в виде религиозного департамента - Св.Синода.
2 - наследование нынешней Московской патриархией дореволюционной ПРЦ является сомнительным с церковной и юридической точек зрения. Утверждение патриархом пошедшего на сговор с властью Сергия (Страгородского) "на костях" первого и последнего законно избранного на Поместном Соборе патриарха Тихона (Белавинца) до сих пор является предметом споров во всем христианском мире. Признание РПЦ МП участницей Вселенской церкви продиктовано политическими, а не каноническими причинами. Кроме окончательно оформленной по распоряжению Сталина РПЦ МП, на наследование уничтоженной ПРЦ претендует еще несколько православных церквей, паства которых живет в России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments