tcaagan_sar (tcaagan_sar) wrote in anticlericalism,
tcaagan_sar
tcaagan_sar
anticlericalism

... возводим "символы" вместо заботы о населении?

Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря привлек свыше 450 миллионов рублей и полмиллиона долларов на восстановление святыни, сообщил первый вице-премьер РФ, председатель правления Благотворительного фонда Виктор Зубков.
Выступая на заседании Попечительского совета под руководством президента, Виктор Зубков напомнил, что в этом году фонду были перечислены бюджетные средства в объеме 1 миллиарда рублей. и добавил, что "аналогичные объемы запланированы в бюджете на 2010-2011 годы".
... интересно, население когда-нибудь почешется насчет того, куда деваются и без того скудные средства, получаемые властью в виде вытряхивания его карманов?
"Несмотря на сложные экономические условия, простые граждане, госслужащие, представители бизнес-сообщества живо откликнулись на инициативу возрождения монастыря, и на специально открытый счет Фонда уже поступило свыше 450 миллионов рублей и полмиллиона долларов", - сказал первый вице-премьер.
По его словам, благотворительные средства направляются на противоаварийные и предпроектные работы. "Результаты первого года деятельности Фонда свидетельствуют о том, что мы лишь в начале пути", - отметил Виктор Зубков.
Первый этап восстановления монастыря предполагает проведение противоаварийных работ и комплексных научных исследований, решение имущественных вопросов, разработку концепции воссоздания монастыря. Второй этап - проведение реставрационных работ и работ по восстановлению утраченных объектов, третий - оказание помощи монастырю в создании паломнического, информационного и образовательного центра.
Председатель правления благотворительного фонда напомнил, что в августе была выбрана компания-застройщик, задача которой - провести конкурсы по отбору генерального проектировщика и генподрядчика. Одновременно фондом были проведены противоаварийные и предпроектные инженерные и научно-исследовательские работы, утверждены концепция восстановления монастыря и техническое задание. "Таким образом, мы стремимся к завершению всех работ к концу 2016 года", - сказал он, напомнив, что, как и предполагалось, восстановление монастыря займет семь лет.
Первый вице-премьер также подчеркнул, что при работе над восстановлением монастыря применяется главный принцип: "Не навреди", учитывается переплетение нескольких культурных слоев, пересечение архитектурных стилей и технических решений, относящихся к различным периодам строительства.
В заседании Попечительского совета принимают участие, в частности, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вице-премьер Алексей Кудрин, министр культуры Александр Авдеев, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, а также главы "Ростехнологий", банка ВТБ, "Газпрома" и РЖД, передает ИТАР-ТАСС.
Новый Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году патриархом-реформатором Никоном в качестве подмосковной резиденции. Первый монастырь построили в окрестностях села Воскресенское, на холме, получившем впоследствии название Сион. По замыслу Никона, Новый Иерусалим должен был стать центром православного мира – отсюда и название. Окружающие резиденцию территории также получили палестинские имена: к востоку от монастыря находился Елеонский холм, на севере — холм Фавор, реку Истру переименовали в Иордан. Некоторые здания сделали похожими на сооружения Иерусалима, как, например, Воскресенский собор, построенный по образу и подобию храма Гроба Господня. Однако идею создания всемирного православного центра реализовать не удалось: патриарх Никон впал в немилость у царя и самовольно покинул кафедру, уехав в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Потом Никон был сослан в Кирилло-Белозёрский монастырь, а Новый Иерусалим стал рядовой подмосковной обителью.

В 1919 году монастырь был закрыт. В 1921 году был преобразован в краеведческий музей, который был сильно разрушен во время войны и был закрыт. В 1959 году после реставрации и восстановления некоторых сооружений возобновил работу. С 1994 года был возвращен Русской Православной церкви и снова стал Ставропигиальным Воскресенским Ново-Иерусалимским мужским монастырем.

Subscribe

  • Попадья про аборты

    На видео тверская попадья Ирина Валова рассуждает про аборты, мол, это убийство человека. Православные всё никак не угомонятся со своими…

  • Кришнаит доказывает существование Бога

    Написал текстом все его доказательства. Под каждым мой краткий коммент: ----------------------------- "1. Кришнаитам нравится повторять…

  • Неудачная аргументация атеиста

    Много слов человек говорит, а суть речи такая: поскольку верующие не могут дать точного определения понятию "Бог", то и говорить о Боге…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments