стремительный домкрат (prison_blues) wrote in anticlericalism,
стремительный домкрат
prison_blues
anticlericalism

СМИ

В принципе, никогда особенно не верил нашим смям. И все бы ничего, ну, думаешь, непрофессионалы. Это ж их работа, быть профессионально некомпетентными. А то, что на том же BBC, например, или в Guardian есть люди с профельным образованием, отвечающие за соответствующую рубрику -- так нам они не указ. У нас один и тот же корреспондент будет снимать сюжет о каком-нибудь научном событии, потом об уголовном деле, потом о политике, потом о выставке.

Смотрел я как-то сюжет про психиатрическую больную тетеньку, которую, по словам корреспондента, хочет прокинуть на квартиру родная дочка. Мол, сдала она ее в дурдом (который является Городской психиатрической больницей №3 им. И.И.Скворцова-Степанова) при помощи продажной скорой помощи и врачей-эскулапов на отделении.

Сюжет построен интересно, про ментальное здоровье тетеньки высказывается соседка, корреспондент, поп церкви при больнице. Все, кто угодно, только не врач. Ни врач из больницы, ни из скорой помощи, ни какой-нибудь независимый эксперт. Поп долго сетует, что окаянные эскулапы не пускают его к тетеньке, которая его прихожанка. Все понятно: кто хороший, кто плохой.

И так можно посмотреть любой сюжет -- тебе расскажут интересную житейскую историю, терпеливо объяснят, кто хороший, а кто плохой. Вот только если ты хоть немножечко знаком непосредственно с ситуацией, которую тебе показывают в телевизоре, то становится ясно, насколько можно вообще доверять каким-то сообщениям прессы.

В этой больнице я работал. Не один год. Знаком со всей администрацией (если там только кто сменился с тех пор). Знаком с ситуацией принудительной госпитализации психиатрических больных скорой помощью. Помню как несколько лет местная епархия пыталась оттяпать себе в собственность больничную церковь, которая строилась самой больницей на деньги больных. Знаю какая ответственность лежит на лечащих врачах за принудительную госпитализацию - проводится не одно заседание суда, в т.ч. выездное. Знаю какая ответственность лежит на медперсонале, допускающего к больным посторонних, будь он поп или друг-приятель, в случае обострения заболевания (а только в этом случае выезжает пихиатрическая скорая). Не знаю конкретную дочку, возможно она и хочет оттяпать квартиру, однако необоснованное поливание помоями одной из лучших в России психиатрических больниц, с привлечением продавца опиума для народа, представителя материально заинтересованной в поливании организации, - это большое свинство и никак не свидетельство профессионализма репортера.

Не верьте СМИ. Ни в малом, ни в большом. Те из них, кто не соврет по заказу, соврет из некомпетентности.





http://abraham-simpson.livejournal.com/17304.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments