Формально инициатором переправки музейного экспоната в поселок "Княжье озеро" называют его "пайщика" - президента группы компаний "Сапсан" мецената Сергея Шмакова. Однако, настоящим стимулом очередного акта отчуждения от госсобственности в пользу отделенной от государства религиозной организации бесценного объекта, являющегося народным достоянием, стала инициатива руководства РПЦ, поддержанная светской властью.
Сообщение информагентства Интерфакс "Реставрационный совет Русского музея принял решение о возможности временной передачи иконы Богоматерь Одигитрия Корсунская подмосковному храму Александра Невского, расположенному в элитном подмосковном поселке, сообщает Минкультуры РФ" - является заведомым введением в заблуждение широкой российской и международной общественности.
Документы:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=new
Заключение специалистов о технологическом исследовании иконы "Богоматерь Одигитрия" ("Торопецкая") (ДРЖ-2093)
----------------------------------------
Икона наблюдается и исследуется в Отделе технико-технологических исследований более 50 лет. Архив содержит R- и специальные снимки, начиная с 1957 г. (расчистка Н.В. Перцева). В процессе работы изучена сохранность памятника, выявлены особенности техники и технологии ее исполнения. Значительная часть полученных данных опубликована (Никифораки, 1963; Голубева, 1984, 1994; Шалина, 1995). Использовались исключительно неразрушающие методы технологических исследований: R-исследование, исследование в ИК-области спектра (в разных диапазонах), в свете видимой люминесценции, а также под микроскопом.
До 2008 г. технологическое исследование иконы осуществлялось совместно и под руководством С. И. Голубева — реставратора высшей квалификации, награжденного за раскрытие икон серебряной медалью АХ.
В результате многочисленных технологических исследований и на основе дополнительного исследования, проведенного 27 ноября с.г., о состоянии сохранности иконы можно заключить следующее:
I. Икона была двусторонней и слишком большой по размерам для выносного образа, рукоять которого утрачена (имеются лишь следы ее крепления в виде вилки). Конструкция щита отличается особой сложностью, что очевидно при R-графическом исследовании. Массивные торцовые шпонки с остатками живописи набиты крупными коваными гвоздями, далеко уходящими в доску. Кроме того, доска перенасыщена разновременными и имеющими также разнообразную форму гвоздями от окладов как лицевой, так и оборотной сторон. Часть утрат от гвоздей имеет многообразные по составу и R-плотности мастиковки, что создает напряженность, угрожающую сохранности нижней и верхней частей иконы, прилегающих к торцовым шпонкам, образуя тенденцию к "наползанию" участков обширных утрат на средник, что заметно по характеру кракелюра.
II. Щит иконы состоит из двух досок, проклейка между ними давно разрушена, паволока разорвана, внутренние крепления в виде деревянных нагелей отсутствуют и доски имеют быстро прогрессирующую тенденцию к активному расхождению на лицевой стороне. Это очевидно при сравнении ИК-снимков 1963 г., где стык досок вообще не просматривается, снимке 1982 г., где расхождение досок хорошо заметно, и современных, где оно уже весьма значительно, вплоть до наметившейся уже деформации изображения. (При просмотре в ИК-области спектра с помощью телеканала отчетливо просматривается не стыкующаяся по высоте линия рисунка правого глаза Богоматери).
III. Доска имела сплошную паволоку, разорванную в настоящее время по стыку. Паволока состоит из фрагментов ткани полотняного плетения, но разной фактуры и плотности плетения. Кроме того, часть фрагментов паволоки сшивные. Швы создают дополнительные условия для нестабильности поверхности иконы.
IV. Грунтовка на основе мела неравномерная, на рентгенограммах отчетливы участки разной R-плотности, особенно по низу, в правой части.
V. В ИК области спектра (диапазон ок. 1000 ммикр.) хорошо виден подготовительный рисунок, исполненный кистью, не соответствующий видимому изображению (возможно, глаза Младенца в нижележащем слое сначала располагались выше). Среди специалистов существует мнение о наличии более раннего красочного слоя (12 в.). Мы полагаем, что эти изменения являются авторскими правками на стадии рисунка. Авторская живопись практически раскрыта, на живописи ликов оставлен лишь более плотный слой олифы. (Дальнейшее удаление олифы проблематично). Очевидные позднейшие записи незначительны; это прописки по описям щек, губ, глаз, поздние надписи. Отсутствует завершающий слой белил. С. И. Голубевым в живописи личного было обнаружено использование нетрадиционных приемов исполнения: наличие примеси лака в красно-коричневой прокладке по грунту (аналог — иконы Богоматери с предстоящими XIII в. и Св. Николая Чудотворца из Любони), наличие ярь-медянки с лаком в составе санкири, что способствует почернению со временем красочного слоя. Кроме того, при исследовании в УФ-области спектра выявлен значительный объем красочных слоев, скрытых под лаком.
Выводы:
1. Выявлено сложное состояние основы. Стык досок с отчетливо прогрессирующей тенденцией к расхождению.
2. Паволока со швами.
3. Грунт неровный, неоднородный по толщине.
4. Многослойная структура, использование нетрадиционной техники исполнения и ее уникальность требуют дальнейшего изучения иконы в составе собрания Отдела древнерусского искусства рядом с аналогичными памятниками.
Заведующий Отделом технологических исследований С.В. Сирро
Старший научный сотрудник Отдела технологических исследований С.В. Римская-Корсакова
Старший научный сотрудник Отдела технологических исследований О.В. Голубева
***
http://www.portal-credo.ru/site/?act=new
Письмо сотрудников Государственного Русского музея министру культуры РФ Александру Авдееву
----------------------------------------
Глубокоуважаемый Александр Алексеевич!
25 ноября 2009 г. в Государственный Русский музей поступило письмо из Министерства культуры Российской Федерации № 2251-05-23 за подписью директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Р.Х. Колоева. В письме указано, что Департамент "считает возможным передачу иконы "Богоматерь Одигитрия" в религиозную организацию сроком на один год".
Прежде всего, мы не можем рассматривать данное письмо как юридическое основание для дальнейших действий музея. Любое решение о передаче древнего и уникального памятника из государственного хранения должно осуществляться на основании целого ряда регламентирующих документов, в первую очередь, – решения расширенного реставрационного совета с участием ведущих специалистов страны.
Считаем своим долгом объяснить, о какой иконе идет речь в письме Министерства культуры и в какую именно религиозную организацию Русскому музею предписано ее передать.
Икона "Богоматерь Одигитрия", так называемая "Корсунская", является одним из древнейших памятников отечественного искусства, исчисляемых в мире единицами. Она стоит в ряду таких мировых шедевров христианского искусства, как иконы и фрески Джотто, "Сикстинская мадонна" Рафаэля, "Троица" Андрея Рублева.
"Богоматерь Одигитрия" (инв. № ДРЖ-2093) ввиду аварийного состояния ее сохранности была передана в Государственный Русский музей в 1936 г. из Торопецкого краеведческого музея. В 1937 г. в реставрационной мастерской музея икона освобождена от поздних записей и слоев олифы и установлено, что она написана псковским мастером раннего XIV в.
Деревянная основа иконы имеет утраты, подвижные части и разновременные "чинки". Грунт иконы хрупкий, слабо связан с основой и подвержен хроническим вздутиям. Красочный слой и золото сильно потерты, имеют многочисленные утраты, выбоины и очень развитый кракелюр. Лики Христа и Богоматери при реставрации были вынуждены оставить под слоем записи и темной олифой ввиду отсутствия под ними первоначальных изображений. В силу ветхости и сложного состояния сохранности, деревянная основа и красочный слой иконы неоднократно укреплялись в реставрационных мастерских Русского музея. В настоящее время икона находится под постоянным наблюдением музейных специалистов: реставраторов, хранителей и климатологов. Малейшие изменения температурно-влажностного режима, пагубно влияют на состояние красочного слоя, связующего и, особенно, золотого фона и ассиста, поэтому ее перемещения даже внутри музея ограничены. В связи с этим, возникла необходимость перенести икону из залов постоянной экспозиции, неизбежно подвергающейся таким изменениям, в щадящие условия музейного хранилища, где обеспечивается стабильность климатического режима. Икона доступна для специалистов и верующих, но никогда не покидала стен Русского музея.
Подобно многим древним иконам, имевшим непростую судьбу, "Богоматерь Одигитрия" исторически имеет крайне сложное состояние сохранности. Никакие достижения реставрационной науки – ни сейчас, ни в будущем – не смогут это состояние радикальным образом изменить. В подобных случаях речь может идти только о предупреждении дальнейших разрушений – при условии неукоснительного соблюдения существующего режима хранения. Любое его нарушение может привести икону к гибели, которая станет настоящей национальной трагедией. Какое-либо перемещение иконы невозможно.
Из текста официального письма Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации № 2251-05-23 следует, что местом пребывания древней "Богоматери Одигитрии" XIII–XIV вв. определена местная религиозная община церкви Александра Невского частного элитного коттеджного поселка "Княжье озеро" Истринского района на Ново-Рижском направлении Московской области.
Таким образом, уникальная древняя икона XIII–XIV вв. изымается из государственного национального музейного фонда, и передается местной негосударственной организации. Отметим также, что церковь Александра Невского, о которой речь идет в письме Министерства культуры в настоящее время в процессе строительства, и ко дню освящения (5 декабря 2009 г.) это будет совершенно новое, не имеющее стабильного климата, здание.
Русский музей постоянно содействует восстановлению и украшению храмов России. Так, только в храмы Санкт–Петербурга и епархии безвозмездно было передано более двухсот икон. Отреставрированы домовые церкви Михайловского дворца и Инженерного замка, куда музей готов поместить икону "Богоматерь Одигитрия". Подобный опыт есть у Третьяковской галереи, где чудотворная икона Богоматери Владимирской XII в. хранится в Никольской церкви.
Русский музей готов организовать копирование древней иконы Богоматери Одигитрии и для церкви Александра Невского в "Княжьем озере". В подобной ситуации в 1992 г. по просьбе Полоцкой епархии в Русском музее был исполнен точный список с иконы "Богоматерь Одигитрия" одним из лучших иконописцев-копиистов России Н. Г. Богдановым и передан Высокопреосвященнейшему Филарету митрополиту Минскому и Гродненскому. В настоящее время эта прекрасно исполненная копия находится в Крестовоздвиженском храме Спасо-Евфросиниевского монастыря вПолоцке, где занимает почётное место и почитается верующими как истинная православная святыня.
Такое решение кажется верным, поскольку оно наиболее точно отражает традиции православной культуры, рассматривающей почитаемый список или копию, как подобие оригинала (первообраза).
Глубокоуважаемый Александр Алексеевич! Убедительно просим Вас разобраться, на каком основании было принято решение о выдаче иконы "Богоматерь Одигитрия" из Государственного Русского музея и оказать содействие в сложившейся ситуации, которая может привести к безвозвратной утере уникальной реликвии мирового уровня, иконы "Богоматерь Одигитрия".
Сотрудники отдела древнерусского искусства Государственного Русского музея :
Н.В. Пивоварова, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник, хранитель
И.А. Шалина, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник
Т.Б. Вилинбахова, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник
И.В. Сосновцева, старший научный сотрудник, хранитель
М.В. Федосеева, старший научный сотрудник, хранитель
О.В. Клюканова, старший научный сотрудник, хранитель
С.М. Бухман, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник
Т.А. Петренко, старший научный сотрудник, хранитель
А.А. Мальцева, старший научный сотрудник, хранитель
А.П. Бурыкина, научный сотрудник
А.А.Макарова, старший научный сотрудник, хранитель
Н.И. Лизогуб, научный сотрудник
Е.В. Бочнева, лаборант
А.Е. Заикина, лаборант
***
http://www.portal-credo.ru/site/?act=new
Проректора Академии художеств и зав. реставрационной мастерской Эрмитажа не допустили на совещание, решающее судьбу Торопецкой иконы
----------------------------------------
Многочасовое совещание за закрытыми дверями проходило 30 ноября у директора Государственного Русского музея в связи с требованием министерства культуры РФ передать, по просьбе Патриарха Кирилла (Гундяева), древнюю Торопецкую (Корсунскую) икону Божией Матери в строящийся храм элитного поселка "Княжье озеро" на Ново-Рижском шоссе в Подмосковье.
Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" со ссылкой на сотрудников Русского музея, выступающих против дальнего путешествия святыни, грозящего ей уничтожением, на закрытое совещание допущено лишь пять "лояльных" реставраторов. Директор и главный хранитель музея настроены выполнить требование министерства культуры, поскольку, как полагают в музее, иная модель поведения обернется для них лишением своих постов.
На совещание прибыли проректор Российской академии художеств и заведующая реставрационной мастерской Государственного Эрмитажа Тамара Чижова. Руководство Русского музея не допустило их на совещание, что расценивается сотрудниками музея как беспрецедентное событие для музейной жизни северной столицы. "Все происходящее вокруг Торопецкой иконы пропитано каким-то криминалом", - говорится в одном из открытых писем музейщиков.
Сотрудники музея направляют открытые письма с просьбой "пощадить икону" в органы государственной власти РФ, международные организации по охране культуры, но, по признанию авторов писем, шансов спасти святыню у них немного - министерство культуры действует достаточно жестко.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=new
Торопецкая икона будет выдана в храм коттеджного поселка под давлением Патриарха и министерства культуры
----------------------------------------
Чудотворная икона Богоматери "Торопецкая" XII—XIV веков будет храниться в церкви рядом с подмосковным элитным поселком "Княжье Озеро". Такое решение принято руководством Русского музея по требованию минкульта, к которому с соответствующим запросом обратился Патриарх Кирилл, сообщает "Особая буква".
Инициатором перемещения музейной иконы в элитный поселок на Ново-Рижском шоссе под Москвой в прессе называют его застройщика, президента группы компаний "Сапсан" Сергея Шмакова, тесно связанного с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным, другом премьера Владимира Путина. Выдать икону было решено в понедельник, 30 ноября, реставрационным советом Русского музея и экспертами. При этом для хранения иконы требуются особенные условия — строго определенная температура и влажность.
Заместитель директора Русского музея Евгения Петрова отмечает, что сотрудники хранилища считают нецелесообразным выдачу иконы из-за ее ветхости и уникальности. Однако, по словам Петровой, икону отдают, учитывая просьбу Патриарха и подчиняясь давлению министерства культуры. В коттеджном поселке образ будет находиться до полугода, дальнейшая его судьба пока не определена.
... сделать что-либо в той ситуации, когда корпорации раздирают народное достояние по кускам, уже невозможно. Разве, что вмешается сам Бог...