Sulaka Savva (sulakasavva) wrote in anticlericalism,
Sulaka Savva
sulakasavva
anticlericalism

минареты под запретом

Факты:
1. 57% швейцарцев высказались за запрет на строительство новых минаретов на территории Швейцарии.
2. 57% (абсолютное большинство) - это часть граждан Швейцарии, пришедших на референдум. Пришедшие на референдум, в свою очередь, являются частью тех граждан, которые имели право голосовать.
3. Население Швейцарии подсчитали и получилось около 7,7 млн человек. Смекнули пересчитать и мусульман: около 300-400 тысяч приверженцев ислама.
4. Инициатива проведения референдума принадлежит Националистической народной партии Швейцарии.
5. Представители власти и разных конфессий (в том числе, из Ватикана) призывали голосовать против запрета на строительство.
6. И, наконец, о количестве минаретов в Швейцарии нет определнной информации. Одни утверждают, что при мечетях построено всего 4 минарета, а другие указывают, что лишь 4 из построенных минаретов при мечетях используются для призыва на молитву.

Проблема:
Швейцарский народ, несмотря на рекомендации власти, по инициативе националистов-политиков принял решение об ограничении прав одной из конфессии, существующей на территории страны.
Почему такая ограничительная мера предпринята только в отошении ислама? Каковы правовые основания? Не законодательные возможности проведения референдума и приянтия решений народом, а правовые основания для такого решения?
Граждане Швейцарии проголосовали за ограничении прав других граждан Швейцари, при этом последние ведут правомерный образ жизни, не нарушая законов страны. Полагаю, что граждане-мусульмане во время референдума чувствовали себя, мягко говоря, не уютно и вряд ли ставили галочку у пункта "ЗА".
В итоге получается такая схема: все против мусульман. Слоган для референдума готов!
Референдум не носил строительного характера, хотя бы потому что сама формулировка вопроса об этом говорит. Вопрос выглядит специально направленным на определенную религию. Опять же: почему именно ислам?
На будущее швейцарцам могу предложить примеры ПРАВОВЫХ строительных вопросов на референдум:
1. Можно ли продолжать строить объекты выше 30 метров? 2. Можно ли специально выделять какой-либо организации землю под строительство без проведения общего для всех заинтересованных лиц аукциона на землю?

Россия:
А колокола в храмах Вас не раздражают? Может запретим?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →