Sulaka Savva (sulakasavva) wrote in anticlericalism,
Sulaka Savva
sulakasavva
anticlericalism

Category:

круглый стол по "реституции"

Расскажу о мероприятии, на котором я сегодня был.
В Москве прошел круглый стол "Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты" под патронажем Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Сейчас во всю разворачивается процесс безвозмездной передачи имущества религиозного назначения из государственных и муниципальных рук в церковные. Примечательно, что в названии круглого стола допущена ошибка - на самом деле, передается государственная собственность, которая только после передачи станет церковной. Но РПЦ опережает события, жаждя насладиться своим экономическом господством.
В Правительстве сейчас заканчивается работа над законопроектом о передаче имущества и совсем скоро его примут, одобрят, подпишут, и закон вступит в силу.
Крайне примечателен состав участников круглого стола, вернее набор их государственных должностей. Но об этом чуть позже.
Рулил разговором Нижегородский архиепископ Георгий.
Первым слово получил всем известный протоиерей Всеволод Чаплин.
Чаплин выступал так, будто он является главой рабочей группы по созданию законопроекта о передаче имущества. В его выступлении прозвучала важная церковная позиция: происходящее не является реституцией! То есть РПЦ, а, значит, и государство признают, что передача собственности - это не реституция, а просто желание государства передать религиозным организациям безвозмездно имущество религиозного назначения. Таким образом, Чаплин снял все вопросы по поводу обоснования преемственности прав нынешней РПЦ на имущество дореволюционной Церкви (даже учитывая, что все практически принадлежало государству). Оказывается, что все дело в российском справедливом государстве - это его добрая воля. Такова официальная позиция.
Выступив, через некоторое время (10-15 минут) важный протоиерей покинул собрание, очевидно, опаздывая на следующее выступление. Рождественские чтения, все-таки. Везде надо успеть.
После с продолжительными речами выступали исключительно высокие чиновники.
Отчитался заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов.
Затем блеснул эрудицией 1-й (!!!) заместитель министра юстиции РФ. Сказал примерно следующее: Россия - правовое государство, поэтому процесс передачи имущества должен строиться на правовых началах. Все! Я узнал много нового о правовом государстве. А дальше он пошел оправдывать всю эту "реституцию". За ним выступила его коллега по Минюсту Лариса Черкесова, директор одного из Департаментов.
Выслушав Минюст, архиепископ, который главный модератор, около 5 минут объяснял им, что от министерства должен быть представитель рабочей группе по законопроекту. Ему бы детей крестить, да людей вечнать, а он лезет с советами, как работать Минюсту.
Острый момент обозначила Ксения Чернега, юрисконсульт Патриархии. А кто будет нести бремя содержания собственности, когда имущество передадут Церкви? Открываем Гражданский кодекс. Ответ однозначный: сам собственник. Собственник, значит, Церковь. Но им это не нравится, и Церковь предлагает, чтобы им передали имущество в собственность + государство должно это имущество содержать. Круто? Еще как! Деньги идут, а ты их даже не тратишь!
Были люди от Минкультуры: зам. министра Бусыгин и глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Говорили о трудностях, которые возникнут при передаче религиозного имущества, являющегося памятниками истории и культуры, музеями и т.д.
Порадовали священники. Слушая их, понимаешь, что они живут в своем отдельном государстве.
Игумен Феофилакт ни к месту предложил сделать в паспортах графу "Вероисповедание".
Владыка Назарий из Петербурга буквально наказал чиновникам, чтобы они разобрались, а будут ли передавать церкви ее святыни. Думаю, что Назарию не хватит ни земной, ни вечной жизни, чтобы дать правовое определение "религиозной святыне" и четко различать святыню от не святыни.
Сначала пожаловавшись, что у Церкви мало денег (вспомнились сразу часы Кирилла и авто священников), архиепископ-ведущий предложил ввести также упрощенный порядок передачи религиозного имущества, которое "ничье". И привел пример: стоит в поле храм. Кому он принадлежит? Не известно. Значит, надо по упрощенной процедуре передавать его в собственность Церкви.
Таким образом, круглый стол докатился до своего окончания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments