http://ycnokoutellb.livejournal.com/118317.html
Автор взялся за классификацию класса atheos – атеистов.
Причём, он не отделяет здесь атеистов от антиклерикалов, что с позиции защиты религиозной идеи является, в общем-то, верным и оправданным.
Надо сказать, что написано довольно-таки живо, с некоторой стилизацией под «научную» классификацию.
Привожу фрагмент из этой темы.
Отряд атеистов подразделяется на 2 семейства: реальные и сетевые. Сетевые атеисты в свою очередь подразделяются на три вида. 1.atheos sapient Атеист разумный внешне узнаваем по спокойной манере общения, литературному языку, сложным умозаключениям и приличной эрудиции. К сожалению данный вид немногочисленен и, возможно, находится на грани вымирания, не выдерживая конкуренции с более примитивными, но хищными видами. 2.atheos trollikus Представители данного вида являются крайне агрессивными (по отношению к христианам) особями, обладающие навыками бешеного копипаста (разного вида статей), знанием неведомых реальному атеисту сленгов (падонки, лурка), обитанием в разных ареалах (форумы, новостные ленты, чаты) и обладанием множеством ников для лучшей мимикрии. Данный вид находится в состоянии тесного симбиоза с третьим видом. 3.atheos bolotus Наиболее многочисленный вид сетевых атеистов, смутно ощущающих свою принадлежность к чему-то прогрессивному, светлому и разумному, являющегося антиподом всему мрачному, средневековому и клерикальному. Основное время болотусы занимаются собирательством (лулзов), хищничеством (скачиванием фильмов) и размножением букаф (флуд). Тонус чувства принадлежности регулярно поддерживается впрысками новостей с антиклерикального фронта, осуществляемого тролликусами, после чего популяция болотусов приходит в состояние возбуждения и наполняет интернет однотональным клекотом: "маразм крепчал", "рпц - отстой","попы мечтают об инквизиции", "о какой морали после этого могут еще говорить эти лицемеры?» и т.д. |
Посчитал нужным попробовать составить аналогичную классификацию сторонников религиозной идеи.
Получилось шесть групп.
В реальности возможны, конечно, случаи, когда человека нельзя будет отнести строго к одной лишь какой-то категории, а то так даже и не к двум следует отнести, а к нескольким.
Но, несмотря на это, принцип классификации есть, он помогает понимать воздействие религиозной идеи на людей, принципы использования её одними, для подчинения других, а также помогает лучше понимать и апологетов этой идеи, и её проводников. Итак:
Успокоенные
Это те, кому религия вполне реально помогает в преодолении каких-то невзгод или несчастий, случившихся с ними. Ради этих людей, ради возможности помочь им в их сложных жизненных ситуациях, пусть религия и существует. Это как некий аутотренинг, радикальная психологическая помощь. Лишать этой помощи людей, которым она может помочь, конечно же, жестоко и несправедливо.
Упрощённые
Это те, кому религиозная идея помогает упростить их мировоззрение и мировосприятие. Тут тоже всё довольно-таки объяснимо – не все же склонны к какому-то философскому или научному стилю общения. Такие люди, конечно, есть и будут. Но это уже не совсем тот случай, про который мы говорили выше. В отличие от «успокоенных», которые нашли в Боге для себя успокоение и помощь, и ни на какую критику религии не обращают внимание (мне одна воцерковлённая вообще сказала: «Религия – это ложь, но она мне помогает»), представители категории «упрощённые» в защиту своей «веры» готовы к борьбе. Им легче и удобнее бороться за обман, чем прикладывать свои душевные силы на какие-то духовные поиски, на поиски истины.
Благодетели
Это те, кто считают, что религия необходима для общества, поскольку является носителем морали, духовного здоровья общества, возможностью его хоть в каких-то рамках держать и т.д. Многие из этих людей достаточно искренни, могут желать обществу в целом добра. Полагаю что именно с такими людьми нужен и полезен разговор о роли религии как уже в прошедшем этапе развития цивилизации, так и о том, как эту роль оценивать на будущее.
Едоки
Это непосредственно те, для кого религия является их профессией, службой, источником средств для пропитания. Огульно всех обзывать «попами», «нахлебниками», «едоками» будет, пожалуй, неправильно. Кто-то из них являются и теми, кого относим к группе «благодетели».
Использователи
В основном, это власти, политики и политиканы и т.п.
Вруны
Это такой тип людей, у которых психология и тип мышления такие, что они не могут не врать. Им бы была лишь тема, какая-то идея – неважно, верная или лживая (если лживая – так это даже интересней), чтобы они могли использовать и продемонстрировать свои возможности в её «отстаивании» (автор темы о сетевых атеистах называет себя «бывшим атеистом» - взял вот и «веру сменил»). Лгут, как правило, увлечённо. Всё делается в расчёте на своих почитателей – это те, что из группы «упрощённые». От серьёзных споров с атеистами «вруны» просто-напросто уходят, им это «не интересно».