Фёдор Крашенинников (fyodorrrrr) wrote in anticlericalism,
Фёдор Крашенинников
fyodorrrrr
anticlericalism

Categories:

В поисках верной цифры.

Есть факт: в 1917 году Временное правительство, в числе прочего, отменило обязательное посещение солдатами богослужений.
После этого решение колицество солдат, принимающих причастие (надо понимать, что это лучший способ учета воцерковленных, потому что принимать прчастие - это и значит быть православным, а забегание в храм с целью поставить свечку или простое ношение крестика де-юре мало что значит) значительно уменьшилось.
Весь вопрос - на сколько? Разброс цифр значительный:
когда Временное правительство сделало в армии обряд причастия добровольным, то, вместо 90% пришедших к нему в 1916 г., лишь 16% пожелало его исполнить весной 1917-го, старательно замалчивается.


Известно, что когда в 1917 году Временное правительство отменило обязательное ежегодное причастие, лишь десять процентов военнослужащих действующей армии исполнили свой христианский долг.

В марте 1917 года после прихода к власти Временного правительства в армии отменили обязательное причастие. В следующее воскресенье в церковь пришло менее 20 процентов военнослужащих, а ведь мы говорим о стране, в которой церковь играла важнейшую роль.

Известно, что, когда к власти пришло Временное правительство и отменило обязательные богослужения на фронте, в храмы стало ходить только 10 % солдат.

Специально брал цитаты из текстов разной направленности (в том числе и вполне процерковной).
Цифры разные, источники непонятны.
Так что если кто в теме - провестите.

Но даже если брать за основу "менее 20 процентов" - это уже очень показательно для Православного Царства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments