tcaagan_sar (tcaagan_sar) wrote in anticlericalism,
tcaagan_sar
tcaagan_sar
anticlericalism

... вокруг крестового похода на МИФИ


В одном из ЖЖ - pab-soledad.livejournal.com/7323
опубликовано письмо, в котором студенты МИФИ пытаются получить от ректора ответ на свои вопросы.

Уважаемый Михаил Николаевич!
Мы, студенты, выпускники, аспиранты и сотрудники НИЯУ МИФИ, представители различных конфессий, обращаемся к Вам с просьбой демонтировать религиозный символ – крест (далее по тексту – «крест»), установленный 02.03.2010 на территории НИЯУ МИФИ рядом с проходной (по адресу Москва, Каширское шоссе, д. 31). Мы считаем, что данному религиозному символу не место на территории НИЯУ МИФИ, по следующим причинам:
1. До принятия руководством МИФИ решения об установке креста отсутствовало публичное обсуждение данного вопроса. Таким образом, не было учтено мнение как студентов, выпускников и аспирантов, так и сотрудников нашего университета. Нам непонятно, какую смысловую нагрузку несет данный крест и в чем необходимость его установки именно на территории университета. Поклонный крест, являясь атрибутикой определенной религии, не может быть рассмотрен в качестве памятника ученым, т.к. принадлежность этих ученых исключительно к этой религии не может быть установлена достоверно.
2. Решение об установке креста привело к разобщению среди студентов НИЯУ МИФИ. Установка религиозного символа определенной конфессии на видном месте оскорбляет религиозные чувства студентов, исповедующих другую религию, или не исповедующих никакой религии. Обращаем особое внимание на то, что НИЯУ МИФИ имеет национальный статус, в нем учатся студенты из различных регионов России и других стран, в которых православие не является наиболее распространенной религией.
3. НИЯУ МИФИ является светским учебным заведением. Установка креста нарушает п.1.12 Устава МИФИ («Создание и деятельность в университете организационных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допускается. В университете запрещается вести политическую и религиозную пропаганду»).
4. Фактом установки креста нарушается федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" ст. 4, п. 2 («В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство: обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях») и п. 4 («Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»).
Просим принять меры по демонтажу креста в самое ближайшее время. Также просим Вас дать официальный ответ на данное заявление в письменной

а вот ответ на запрос НОВОЙ ГАЗЕТЫ:

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments