Фёдор Крашенинников (fyodorrrrr) wrote in anticlericalism,
Фёдор Крашенинников
fyodorrrrr
anticlericalism

Category:

Православные будни: взгляд изнутри

На фоне развернувшейся в нашем городе Екатеринбурге полемики относительно того, что, мол, мало православных храмов и негде молиться, а потому надо срочно построить в самом центре еще один собор(масса спонсоров, по мнению епископа, готовы скинуться) , решил я почитать, что пишут на форумах сами православные.
Масса интересного:
Вот такие факты с форума екатеринбургской епархии:
Я о своем - больном:
передали нам Успенский собор , что на ВИЗе) - от храма половина осталась и одни стены с дырявой крышей, а ещё пристрои, которые сносить надо.
Приход - не более 30 человек, 80% - бабульки. Пожертвований - сами понимаете сколько.
Недавно Минкультуры признало здание объектом культурного и архитектурного наследия. Ну и что? Вроде как восстанавливать надо. А помощи-то ни от кого нет.
Хотели нас отключить от электроснабжения - написали письмо на хлебокомбинат, который ранее занимал здание с просьбой (и который до сих пор не передал нам схему инженерных коммуникаций, из-за чего мы не можем заключить договор с Электросетями) взять расходы по электроэнергии временно на себя - так нам секретарь сказала -"Вы нам и так должны".
Это после того, как они 70 лет эксплуатировали нещадно здание, разрушали его и ни копейки при этом не компенсировав церкви? У меня был шок.


Выводы какие? 1) прихожан мало 2) в основном - старушки 3) денег нет на ремонт 4) всем вокруг пофиг

Дальше еще интереснее:
Вчера я удивился, узнав новость - что с 15 марта у нас теперь по епархии в храмы спустили единые суммы пожертвований - на свечи и требы. И они увеличились.
Хорошо - что больше будут суммы пожертвований, плохо - что это не всем уже под силу.


Это просто волшебно, я считаю! Цены на духовность опять поднялись!

И снова про переданные РПЦ храмы:

сначала радовалась, что новые храмы появляются, но если они брошены, как дети, и денег на них нет. От этого и эмоции такие. Тяжело на бесхозяйственность смотреть. А ведь там без стройтехники, без огромных финансов не обойтись.


Вот так, значит нет ни спонсоров, ни денег, ни прихожан, а руки-то загребущие.

И вот хорошая картинка с выставки:
Миллионы требуются. А потом еще на содержание сколько тратить надо.

Не знаю, может, вы другие картины видите, но я в будние дни вижу 2-3 старушки и 1 инвалида-мужчину (приблизительный состав прихожан храма). Бывали дни, когда мы с мужем были единственными на службе, да и то не с ее начала! Даже старушек нигде не было.
В Москве пару раз была в будние дни на службе - тоже очень свободно.
Нет, мне нравится в таком просторе, но вот священникам каково. Отцы делятся как им тяжело, когда в храме никто их молитву не поддерживает, какие искушения бывают из-за этого.
Храмы не восстановлены, новые - брошены безнадежными долгостройками. Некрасиво это как-то. Похоже не болезнь какую-то, на распад.
А иереев еще озадачивают сбором денег на поддержание всего этого великолепия, они вместо настоящих проповедей прошения к "сильным мира сего" составляют. На своем горбу таскают стройматериалы, лотки с булками и морсами. Потому что прихожане - одни немощные и малоимущие. особенно удручает глубинка (то есть не областные центры, а ВСЕ остальные города).

Помочь чем-то могут именно "захожане" (безобразная кличка, данная прихожанами): у них есть деньги, как правило. Но сейчас развернулась какая-то странная борьба с ними. Взять хотя бы обязательные 3-месячные огласительные беседы... Ну что ж, на Западе храмы продают за долги, нас видимо тоже ждет.
Или архиерейству известно что-то, что "простым смертным" неведомо.


Вобщем, даже здравомыслящая часть православных верующих видит истинное положение дел.
Но церковной верхушке нужна недвижимость и очень много бабок.
Увы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments