Sulaka Savva (sulakasavva) wrote in anticlericalism,
Sulaka Savva
sulakasavva
anticlericalism

это частная вечеринка

Вчера в Синодальной библиотеке Московского Патриархата имени Святейшего Патриарха Алексия II на территории Андреевского монастыря в рамках VIII Румянцевских чтений проводилась международная научная конференция «Государство, церковь, право: конституционно-правовые и богословские проблемы». Организаторы конференции: Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.



На сайте РГТЭУ сообщают:

Вступительным словом и выступлениями на животрепещущие темы современной России о взаимодействии церкви, государства и общества открыли заседание Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей о. Всеволод (Чаплин), ректор Российского государственного торгово-экономического университета, д.ю.н., профессор С.Н.Бабурин, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, д.ю.н., профессор С.А.Авакьян.
В докладах ведущих профессоров-преподавателей РГТЭУ Л.Н. Доброхотова, С.В. Ефимовой, А.М. Моисеева, А.М. Осавелюка и других освещались важные для российского общества вопросы: «Изменение государственно-правового положения Русской Православной Церкви при И. В. Сталине», «Проблема выбора в условиях многоконфессиональности: свобода вероисповедания, свобода совести, толерантность», «Модели государственно-конфессиональных взаимоотношений», другие.
Познавательны и актуальны были доклады профессорско-преподавательского состава МГУ им. М.В. Ломоносова (Б.Д. Накашидзе), главного редактора журнала «Религия и право», профессора РГГУ А.В. Пчелинцева, представителей Русской Православной церкви по темам: «Сотрудничество государств по борьбе с терроризмом», «Патриарх Пимен глазами семинариста», «Толерантность или любовь к врагам?».
В докладах, прозвучавших на секции, поднимались вопросы нравственного долга перед Отечеством, перед семьей и окружающими людьми, преемственности великой русской истории и культуры. Говорилось о том, что православные ценности должны лежать в основе предпринимательской деятельности, торговли. В этой связи подчеркивалось, что материальные ценности в русской национальной православной традиции никогда не были и не должны быть целью в жизни, а обязаны быть лишь инструментом в решении задач духовного процветания личности. Подчеркивалось, что выход из любого кризиса нужно искать исходя из соответствующих знаний и понимания русских национальных православных традиций, опыте решения проблем экономики в дореволюционной России и в Советском Союзе.

Обещают в скором времени выложить стенограмму заседания.
Будет очень интересно почитать, что же там наговорили наши славные доктора-корефеи из МГУ. Товарищ Авакьян уже и так в своем учебнике дописался до того, что "государство может (но очень осторожно!) сотрудничать с религиозными организациями", так еще и такие стремные мероприятия посещает. 
Честно говоря, ничего не слышал про эту конференцию. Без анонсов. Глядя на фотографии понимаешь, что рассчитывали на определенный круг по приглашениям.
Разве это научная конференция? 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments