volodn (volodn) wrote in anticlericalism,
volodn
volodn
anticlericalism

Зачем РПЦ новые храмы, если на старые храмы верующие не дают денег?

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=35409
*Глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил о том, что лишь четверть всех храмов в регионах России сегодня используется по назначению - для молитвы и организации приходской жизни.
Он привел данные по 48 субъектам РФ, где расположено 2517 объектов религиозного назначения. Из этого числа, сообщил А.Кибовский, в собственность религиозных организаций передано всего 14 объектов, а в безвозмездное пользование - 625.

"То есть из этого количества объектов лишь только четверть находится в использовании религиозных организаций", - сообщил А.Кибовский, отметив, что хотя точной статистики по всем регионам России у него пока нет, однако приведенная выборка является репрезентативной.

По словам главы Росохранкультуры, упомянутые три четверти объектов - это в основном "предмет нашей общей заботы и боли, деревенские и сельские храмы", зачастую в деревнях, уже переставших существовать как административные единицы, а также "заброшенные скиты, брошенные и разоренные монастыри".

"Эти обители сегодня нет средств восстанавливать ни у государства, ни у местных населенных пунктов. И никто не сможет взять на себя заботу о них, кроме подвижнического служения религиозных организаций", - заявил А.Кибовский...

"Я убежден, что Церковь и государство должны совместно работать, чтобы поддержать, сохранить и, где возможно, восстановить все памятники церковного искусства", - добавил священник (Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин).*

Странная ситуация.. С какого такого перепугу неправославные граждане России должны обеспечивать функционирование такого сонма РПЦ-шных храмов? Если верующих много у РПЦ (и нужно много храмов) и они несут в РПЦ много денег - то храмы РПЦ ДЛЯ СВОЕЙ деятельности должна обеспечивать сама. А если сами верующие НЕ несут в РПЦ денег - то значит этим верующим столько храмов не нужно. Мне кажется это очень логичным.. а вот то, что нужды РПЦ, которые не обеспечены ЕЕ верующими должны оплачивать через бюджет не- и иноверующие - вот это совсем нелогично...

Что-то очень странное и антигосударственное говорит глава Росохранкультуры.. не мудрено, что совершенно незаконно и нелогично в РПЦ уходят средства из бюджета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments