Sulaka Savva (sulakasavva) wrote in anticlericalism,
Sulaka Savva
sulakasavva
anticlericalism

как РПЦ получила официальный статус при ПАСЕ?

Кто знает? Делитесь информацией.
Всеми официальными источниками и подводными версиями и вариантами.
Есть ли этот официальный статус? Или просто фактическое представительство? 
Может какие-то документы видели и т.д.

Поискал в интернете:

Новость от 7 сентября 2006 года.
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден полагает, что церкви должны получить такой же специальный статус при Совете Европы, какой имеют общественные и неправительственные организации, сообщает «Интерфакс». По его словам, он поддерживает принцип отделения церкви от государства, однако считает необходимым наделение церквей специальным статусом при Совете Европы.

Новость от 23 апреля 2007 года.
20 апреля в Страсбурге состоялась встреча председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена с представителем Русской Православной Церкви в Страсбурге игуменом Филаретом (Булековым). Председатель ПАСЕ подтвердил свою позицию о необходимости в самые короткие сроки предоставить традиционным европейским религиозным организациям официальный партнерский статус при Совете Европы.

Новость от 2 октября 2007 года.
Во вторник 2 октября в преддверии выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом.
Сердечно поблагодарив за приглашение выступить на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул: «Знаю, сколько усилий вы приложили для того, чтобы диалог между Советом Европы и религиозными организациями состоялся. В чем-то мы можем не соглашаться, по каким-то вопросам у нас могут быть разные мнения, но в многообразии созидается взаимопонимание». Святейший Патриарх Алексий также говорил о важности утверждения в Европе нравственных ценностей, передающихся из века в век, из поколения в поколение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с благодарностью отметил, что представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) имеет возможность участвовать в работе ПАСЕ и в целом Совета Европы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments